违法和不良信息举报电话:2336662

拄着双拐上讲台

来源: 2020-10-29 08:56:47

尤彦君在给学生上课。

■ 记者 方芳 文?摄影 记者 冯树风

市十二中英语教师尤彦君的办公桌临近窗户。窗下贴着几排便签,那是教师节时,学生们写给她的。

有画风比较正常的。一张纸条这样写道:“忘不了您和风细雨般的话语,荡涤了我心灵上的沉泥;忘不了您浩荡东风般的叮咛,鼓起我前进的勇气。尤老师,我终生感激您!”

也有画风跑偏的。教师节那天,一罐旺仔牛奶出现在了尤彦君的办公桌上,罐身贴着一张便签,上书:“看!旺仔的眼睛和你一样!每天快乐!”尤彦君的大眼睛顿时笑弯了。

学生们的暖心,让尤彦君觉得,自己挨医生的那顿训值了。三个多月前,她在一场车祸中受伤,医生让她静养,可仅过了10天,她就拄着双拐出现在了讲台上。

时钟拨回7月7日。那是高考第一天,尤彦君要去监考。早晨7点多,她骑着电动车,准备把女儿送到姥姥家。行至海宫学校门前的十字路口时,她正常直行,突然,后面一辆正右转的面包车抵了上来,她和女儿摔倒在地。

急救人员迅速赶到。看着女儿两腿受伤,尤彦君心急如焚。到了医院,经医生检查,女儿的伤都是擦伤,她才稍稍放心。可这时,她感觉自己的左脚脚趾钻心地疼,一拍片子,大拇脚趾骨裂。她赶紧给学校打电话说明情况,随后医生给她打了石膏,叮嘱她要静养,正如老话所说,伤筋动骨一百天。

但尤彦君第二天就没听话。根据工作安排,当天下午英语考试,她要负责听力部分的监听工作,而此时抽调不出人手顶替她。于是,7月8日下午,爱人开车送她来到考点,她拄着双拐缓缓走进教室,开始工作。

高考结束,尤彦君在母亲家养伤,因为妈妈家在一楼,出行方便。可活泼开朗又一向忙碌惯了的她,哪里能忍受这样干躺着。躺了几天,连吃饭都没了胃口,母亲为此愁得不轻。

今年,尤彦君带的2018级(2)班刚升入高三。见不到彼此的时光里,学生通过网络表达对老师的问候和思念。在学生们念叨了10天之后,7月18日,尤老师的身影出现在了教室门口,拄着双拐,左脚打着石膏。

“咦?回来了!”尤彦君偏头、睁大眼睛,这样形容学生们当时的复杂心情。为什么复杂?“我带他们两年多,他们早习惯了我的上课和管理风格,可我平时又对他们很严格,所以他们是既希望我回来,又不希望我回来。”

此后,尤彦君基本恢复了正常的教学工作,爱人和几位学生家长轮流接送她上下班。稍有不同的是,她只能坐在板凳上讲课,也无法像原来那般,一边讲一边走到学生中间。即便如此,因为是强行走路,时间稍长一点,脚还是疼得厉害。

8月9日,尤彦君到医院去拆石膏。终于自由了,她很兴奋。可医生一听说她去上课了,很是生气:“不是说了不让动吗?你怎么能乱动呢?”尤彦君嘿嘿一笑。

拆了石膏,就不必再借助双拐,可骨伤还得慢慢养。“我就用脚后跟走路,像小鸭子一样”,尤彦君的乐观劲一点没少。如今,她的脚伤渐好,只是走路还比较慢,走一步要顿一下。但重返讲台、与学生朝夕相处的快乐,让尤彦君全然不在意这些:“学生们真的特别可爱!”

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社