违法和不良信息举报电话:2336662

有兵味 有温度 有感情——相山区东街道打造退役军人“温暖之家”

来源: 2020-10-28 09:32:00

记者 韩惠 通讯员 陈彩艳

开展活动有平台,服务关怀有创新,发挥作用有渠道……近年来,东街道始终坚持“管理规范、服务贴心、群众满意”的工作目标,想其所想、急其所急,全心全意服务退役军人,打造有兵味、有温度、有感情的“退役军人之家”。

东街道现有退役军人和其他优抚对象2366人。街道退役军人服务站常态化开展信息采集、光荣牌悬挂和社保接续工作,对年老体弱、残疾等行动不便的对象进行入户宣传和政策落实,实现应采尽采、应挂尽挂,截至目前,辖区共采集退役军人和其他优抚对象信息2366人,悬挂光荣牌2332块,受理社保接续194人。充分依托现有的网格化管理机制,常态化开展走访慰问,了解和掌握退役军人及其他优抚对象的家庭情况和思想动态,对生活困难、住房困难或下岗失业的退役军人家庭,优先提供廉租房、公租房,优先安置到公益性岗位。以社区网格化服务信息平台为载体,街道还计划开发设计微信小程序,内容涉及退役军人政策法规解读、就业创业援助、线上信访平台等线上活动,为退役军人了解政策、发表建议意见、接受服务提供便捷平台。

挂牌成立“退役军人服务站”,形成岗位明确、职责到人的服务体系;建设退役军人文化广场,设置优抚政策宣传栏,经常开展相关政策宣传;党群服务大厅专设退役军人服务窗口、退役军人等待区,提供“一站式”服务……走进东街道,处处可见拥军优属、尊崇军人的良好氛围。去年以来,街道双拥领导小组积极探索“双拥之星”服务工作新思路,择优评选辖区内性价比、实用率高,服务退役军人态度好的16家单位为“双拥之星”单位,统一制作温馨提示台卡和服务退役军人登记簿,并在退役军人消费时给予折扣或其他实际优惠,真正让利于退役军人群体,提升退役军人尊崇感、自豪感、荣誉感。

穿上军装,他们毅然保家卫国;脱下军装,他们依旧为人民无私付出。东街道将退役军人及时纳入党组织管理,重温入党誓词、集体宣誓,组织成立由116名退役军人组成的志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,充分调动和发挥退役军人在基层治理中的红色潜能。在今年新冠肺炎疫情防控工作中,服务站临时组建退役军人突击中队,49名退役军人积极请缨,写下请战书,面对旗帜集体入队宣誓,成为“逆行”在疫情防控中的一道风景线。同时,结合退役军人自身特点、能力及个人意愿,妥善安排相关工作岗位,引导他们在新的岗位上继续发光发热。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社