违法和不良信息举报电话:2336662

砥砺奋进勇担当 ——记淮北市劳动模范、 祁南公司机械传动公司生产主管黄擎

来源: 2020-10-16 08:28:33

从事机械加工工作16年以来,他凭着吃苦耐劳、敢为人先、甘于奉献的精神和求知、探索、创新的品质,从一名普通机械加工工人成长为机械传动技术的领头人,他把青春奉献给了他热爱的事业,在公司发展中留下一串闪光的足迹。他就是祁南公司机械传动公司生产主管、高级车工黄擎。

2004年3月,黄擎进入祁南公司工作。作为一名技术人员和管理人员,黄擎深知自己肩负的责任和重担。无论是在最初的一线岗位,还是在管理岗位,他都能够以高标准严格要求自己,在工作上投入大量的时间和精力去探索、去钻研,擅于总结工作中出现的各类问题,积累了非常丰富的工作经验。他热衷于团结和带领同事们一起工作,并能在工作中依靠群众力量不断创新,群策群力解决工作中出现的种种难题。

2019年,煤矿企业反馈现用刮板机使用寿命短,更换配件频繁,易发生跳链脱链等事故,严重影响人身安全及生产进度。针对此类情况,公司以黄擎提出的改进方案成立攻坚小组,携手煤矿相关部门负责人,对整机设备结构、使用特点进行分析,通过对材料、工艺、传动连接方式进行改进优化,解决了使用寿命短、跳链脱链等问题。“作为一名机械加工技术人员,发现与解决产品存在问题,保持所生产的产品在市场上的竞争能力,这是我们的职责。”黄擎说。

在平时的工作中,黄擎不仅注重自身文化素质的提高,抽出大量时间,认真学习专业知识,提升理论水平,丰富自己的头脑,努力使自己成为一名合格的技术人才,而且他还特别注重提升团队整体素质,不忘加强对其他技术人员的管理培训,经常组织员工开展专业理论知识考核、研讨等活动。

同时,黄擎十分注重进行总结,把自己学习到的理论知识做好梳理,把生硬的专业术语变为通俗易懂的说法,在工作的同时讲给身边的人听,多次讲解、反复讲解操作要点、注意事项等,直至其能理解,助力他们提升理论学习水平,掌握相关的操作技能。黄擎通过不间断的努力,带出了一支优秀的生产队伍,使得祁南公司齿轮厂生产的产品无论是质量还是生产效率在市场上都具有竞争优势,尤其是高精度煤机、工程机械齿轮产品得到了合作客户一致好评。

机械加工行业设备多,产品为金属且质量大而尖锐,很容易出现砸伤割伤缠绕等事故,如何防范事故保证安全生产是最重要的事情。黄擎通过对业内多起事故进行分析,发现原来的劳保穿戴内容并没有针对足部的防护,为此,公司制定了一线职工工作时必须穿防砸鞋的措施,专门召开全体职工大会进行宣传普及,讲解防砸鞋可以对足部起到的防护作用。但是翻毛防砸鞋又重又硬,部门职工不愿意穿防砸鞋。黄擎以身作则,对保证安全工作有利的事情必须执行下去,再热的天气,工作中都始终穿着防砸鞋。在他的带动下,现在一线职工全部穿上防砸鞋上岗作业。

一分耕耘,一分收获。日前,在全市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会上,黄擎获评“淮北市劳动模范”称号。荣誉面前,黄擎没有沾沾自喜,而是以更加饱满的热情、更加旺盛的精力、更加干练的作风投入到工作中,为公司更快更好的发展作出新的贡献。

■ 记者 齐新亚

通讯员 李丹 实习生 计蓉蓉


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社