违法和不良信息举报电话:2336662

小蘑菇撑起致富梦

来源: 2020-10-15 07:38:24



10月10日上午,记者来到位于临涣镇高皇村的濉溪县秀英食用菌场蘑菇种植大棚内,一排排菌袋摆放得整整齐齐,朵朵如云般的平菇破袋而出,仿佛支起一把把小伞。“现在棚内有10万个菌棒,每天能产1000斤平菇,等到盛产期每天能产1吨多平菇。”正在棚内采摘的高汉启笑着说。

1995年,高汉启在上海一家蘑菇种植场打工,有心的他,边打工挣钱边学习种植技术。1998年回乡工作就在自家院子里建了一个蘑菇棚,挣钱补贴家用。经过多年种植经验的积累,高汉启增强了种植蘑菇的本领。2016年,高汉启注册成立了濉溪县秀英食用菌场,投资30多万元,租赁了6亩土地,修建了8个塑料大棚,决定大干一番。这一年他净赚15万多元,尝到甜头后,从此,高汉启种植平菇的劲头也越来越足。

“今年8个棚能产70吨平菇,产值能达到50多万元,预计能净赚20余万元。”高汉启告诉记者,下一步菌场将投资10万余元扩大规模,将新增5万个菌棒,产值预计能达到80余万元。

成功创业的高汉启积极吸纳贫困户到菌场就业。王昌侠是该村建档立卡贫困户,在菌场负责装菌棒和采摘平菇。“这里活儿轻,离家近,还有时间回家做饭、接送孙子上下学,每个月还能挣1500多块钱。”王昌侠很满意这份工作。

“现在菌场共有20多名工人,其中5名贫困户,等进一步扩大规模,预计还能带动10人就业。”在让更多人实现就业的同时,高汉启还积极发挥示范引领作用,带动更多村民发展蘑菇种植,让村民也一起富起来。他利用各种场合,推介自己蘑菇种植致富经验,低价提供蘑菇菌种,免费提供种植技术,积极带动周边农户从事蘑菇种植。

刘继唐是临南村建档立卡贫困户,慕名来到高汉启的菌场,想要学习蘑菇种植技术。得知刘继唐是贫困户后,高汉启手把手地教他蘑菇种植,并无偿提供技术咨询和上门指导,菌种也是成本价卖给刘继唐。“这项目投资少、见效快,最适合我们贫困户增收致富,今年我打算多买一些菌种,扩大种植规模。”刘继唐说。

“去年,俺在高汉启的指导下,种了近1.5万袋平菇,净赚了4万多元。”提起种蘑菇,相邻的五沟镇袁店村民张吉海一脸自豪。身患残疾的他靠着种植蘑菇,收入十分可观,他说能走上致富路全靠高汉启的无私帮助。

由于高汉启培养的平菇物美价廉,市场行情一向看好,周边地区的顾客纷纷前来订购平菇。高汉启每次都把顾客介绍给贫困种植户,让他们先卖先得。

近年来,高汉启已先后带动100多户农户从事蘑菇种植,他都以最低的价格提供蘑菇菌种、无偿提供技术咨询和上门指导,其中还有多名和刘继唐一样的贫困户享受到更加优质的服务。?

记者 齐新亚 通讯员 褚子威

实习生 计蓉蓉 摄影报道


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社