违法和不良信息举报电话:2336662

铁佛镇周圩村: “粮改饲”助民增收 青贮玉米采收忙

来源: 2020-10-14 09:05:42

记者 王陈陈 通讯员 贾成伦

“一个青贮包重一吨左右,每吨售价650元,通过路运主要销往北方喂养奶牛。”濉溪县铁佛镇周圩村党总支书记、村委会主任周西广指着草场上正在作业的设备说。

9月26日下午,记者来到周圩村青贮场地看到,机械化加工井然有序地进行着。只见,一台打碎机正在远处的田地里将玉米收割粉粹收仓;草场上,打包机嗡嗡地运转着,不到一分钟的工夫,一个重达一吨的白色包裹便出来了;随后,三台抓机轮流作业,将打好的包整齐地堆放在草场空地上,让其自然发酵。

周西广告诉记者,这是周圩村首次尝试与企业合作,生产青贮饲料。今年流转土地种植的300多亩玉米丰产也丰收。话语间,他指了指正在过磅的货车说,村里和公司约定收了玉米后三天内完成会计做账、上报公司财务等流程,确保钱及时打到村民账户上。就目前情况,种得好的一亩地可以挣1100多元,一般种植也能挣800多元收入。

周圩村4000多人,辖内有11个自然庄,7000多亩耕地。多年来一直坚持传统种植。为了贫困户脱贫致富、全村小康生活再上新台阶,自2007年起,村“两委”曾引进外地种植大户,提供土地优惠条件,尝试发展特色种植。尤其是2019年,该村派人到山东考察种植大葱,并流转土地400多亩种上大葱。受疫情影响,最终丰产却未丰收,导致近200亩大葱坏到田地。该村遭到了巨大的经济损失,也让村民们的信心大打折扣。

正当大家“垂头丧气”时,2019年6月,夏收即将结束之时,此前一直有良种合作的公司找到村“两委”,提出流转土地规模化种植玉米的想法,并开出较好的条件:每亩地以800元的价格进行流转,每亩地所要消耗的种子化肥150元成本由公司垫付,并由公司统一进行技术管理。另外,公司坚持贫困户为先的原则,雇佣当地剩余劳动力,负责日常田间地头的劳作,让留守在家的村民有所为、有钱挣。

采访中,记者看到沿路、巷道、家家户户门外,随处可见晾晒的玉米。按照惯例,每年收完玉米后,都要对秸秆进行打捆离田处理,然后放置于草场,陆续销往电厂。“堆积的秸秆安全隐患较大,每天村里都要安排人手进行不间断巡察,落实秸秆禁烧工作。”周西广告诉记者,传统的掰玉米方式费时费力,如果使用先进的收割机会造成玉米粒一定程度的衰减。青贮饲料项目的好处有三点:一是机械化作业有效确保玉米收获、秋耕秋种的及时;二是让村里一部分闲置劳动力就业;三是占地30亩的草场按照每亩1000元的租赁价格租用村民的土地,实现村民增收。

“配合着村里的公益岗位、脱贫政策等,周圩村共有贫困户34户113人,都已稳定脱贫,而且年收入和普通村民不相上下,好的1万多元,差的也有七八千元。照着这个势头和方向,村民的收入还会节节高。”说到这,周西广脸上露出了笑容。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社