违法和不良信息举报电话:2336662

昔日贫困户 今朝扶贫人——记双堆集镇邹圩村90后扶贫专干肖泉好

来源: 2020-10-01 10:44:02

■ 记者 吴永生?通讯员 范胜明 摄影报道

9月22日,在濉溪县举办的2020年中国农民丰收节活动上,双堆集镇邹圩村扶贫专干肖泉好作为濉溪县最美励志贫困户受到表彰。昔日贫困户、今朝扶贫人,肖泉好用自己的励志故事,激励着濉溪县成千上万名贫困群众。

肖泉好出生在双堆集镇邹圩村肖魏庄,是一名90后青年。2013年,肖泉好考上了心仪的大学,父亲却在这时查出患有肝硬化。为了给父亲治病,家里花光了所有积蓄,还欠下5万元外债。这对原本就清贫的家庭来说,无疑是雪上加霜。为了减轻家里的负担和继续自己的学业,肖泉好开始勤工俭学。在校期间,肖泉好不仅自己做兼职,还利用平时建立的社会关系帮助班里其他家庭困难的同学一起做兼职。肖泉好的自强和热心感动了师生,学校授予了他多项荣誉称号。

2014年,肖泉好家庭被评为建档立卡贫困户,在国家的扶贫政策帮扶下,一件件好事和实事为他家济了贫、解了困……肖泉好顺利完成学业,还在合肥找到一份理想的工作,有了一份稳定的收入,娶了一位善解人意的妻子,而他的家庭也实现了稳定脱贫。2017年,肖泉好辞去省城工作,收拾行囊,带着妻子毅然返回家乡,通过考试成了双堆集镇邹圩村扶贫专干。

肖泉好选择返乡扶贫,村里很多人都不理解,就连家人也难以接受。母亲李月梅说:“家里好不容易培养出了个大学生,就想着让他以后能走出农村,到城里发展,干出一番事业来。可孩子比俺觉悟高,说俺家是靠着党和政府的扶贫政策、靠着乡亲们的帮助支持才脱的贫,要知恩图报,要回来为家乡脱贫攻坚出一把力。”

回乡参与扶贫工作,肖泉好说主要出于感恩和报恩。双堆集镇是淮海战役双堆集歼灭战的主战场,是无数人民群众用小推车踊跃支前战胜了敌人,是无数革命先烈用生命和鲜血染红了这片热土,现在受地理位置、基础条件和家庭状况的影响,还有部分身处贫困的群众,但老区人民骨子里有着不怕贫困、不甘贫困、勇于摆脱贫困的精神,他要为贫困户脱贫助一把力。

邹圩村有贫困户84户316人,各家的致贫原因、家庭状况都不同,且扶贫工作专业性强、业务量大、繁琐事多。入户走访、动态调整、信息录入、台账纠错、摸清核准“两不愁三保障”情况,每天都得加班加点,还必须熟记精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、资金使用、项目管理、脱贫成效等方方面面的数据、程序及规定。进入工作角色不到半年,肖泉好在这样的工作环境中瘦了十几斤,但看到贫困户家庭的变化,他认为再苦再累也值得。

工作中,肖泉好虚心学习脱贫攻坚理论知识、用心请教精准扶贫的政策措施、耐心领悟基层扶贫工作的重要意义。在政策扶持、带动和自身努力下,通过产业就业发展,成功实现稳定增收。用他的话说:“我是从贫困中走出来的,我一定要帮助更多的人从贫困中走出来。”肖泉好说到做到,结合本村实际,肖泉好制定了详细的工作计划,到户到人帮扶措施、年度工作规划、三年滚动脱贫计划以及年度政策实施汇总报告。因为他知道想要在脱贫攻坚的战场上打好这一场硬仗、打赢这一场胜仗,就需要踏实每一个脚印、走好每一步。现在,邹圩村84户贫困户已全部如期完成脱贫任务。

2020年初,新冠肺炎疫情汹涌而至。肖泉好主动请缨,参加疫情防控执勤防守,耐心询问来往车辆及测量体温,并给他们逐一登记,发现外地车辆立即劝返。连续半个月的日夜执勤,人不仅瘦了一圈,嘴角也生满了水泡,但他不叫苦不叫累,仍然坚守岗位。作为90后年轻的一代,肖泉好舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出了新时代农村基层年轻干部的风采。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社