违法和不良信息举报电话:2336662

不忘“橄榄绿” 不负“执法蓝” ——记市文化市场综合执法支队退伍军人夏辉

来源: 2020-09-30 08:49:20

把青春作为动力,把奉献看作责任,把付出当作回报。

在市文化市场综合执法支队有这样一名共产党员,他用真情奉献谱写着一曲立足本职、服务社会的嘹亮凯歌,用认真严谨的态度诠释着共产党员的神圣职责和退伍军人的优秀本色。他叫夏辉。

1992年,夏辉响应国家号召参军入伍。从穿上军装的那一天起,他就立志做一名合格的战士,立志献身国防报效国家。不论是在新兵训练团,还是分配在基层连队,他始终以雷锋为榜样,苦练军事本领,严守部队纪律,是连队的军事训练标兵与政治学习标兵。1995年从武警安徽总队退伍后,夏辉来到市文化市场综合执法支队从事一线执法工作。

工作中,夏辉继续发扬部队中的优良作风,不等不靠、主动作为,认真学习贯彻执行党和国家的方针、政策以及各项法律、法规,积极参加或组织开展文化市场领域的各项治理整顿,切实保障了网吧、歌舞厅、KTV等娱乐场所和消费者的合法权益,维护了法律的尊严和文化执法部门的权威。凭借多年来在部队的经验和个人的努力学习,夏辉多次获得“淮北市扫黄打非先进个人”称号,2004年还被评为“安徽省文化厅文化市场执法先进个人”。

在维护文化市场安全工作中,夏辉自始至终为自己定下这样一个目标:抓管理促发展,向党和人民交一份满意的答案。他策划并参与了一次又一次的网吧专项整治行动,坚决做到“三查”,即节假日重点查、接到举报立即查、发现问题突击查,有效遏制文化市场的违规违法行为,使文化市场综合执法支队真正成为文化执法的“110”。在对演出娱乐场所管理上,他制定了严格的审批准入手续,对直接接纳表演团体的演出场所加强管理,发现淫秽色情表演活动苗头及时制止。夏辉还经常对表演活动、音像店、书报刊店、印刷企业等进行明察暗访,极大地震慑了违法经营行为。

消费者利益无小事。夏辉始终秉持着这样的理念,以旅游消费维权为己任,致力成为百姓权益的守护者。在他参与的低价游、陷阱和维权案中,他不仅帮助游客挽回了经济损失,也让涉事旅行社受到了行政处罚。夏辉常说:“在旅游投诉中,消费者多为弱势的一方,这就要求投诉处理者既要公平中立,又要扶持弱者。”自接手旅游投诉调解工作以来,夏辉在所受理的旅游投诉纠纷以及旅游电话咨询多起案件中,除了帮助消费者挽回相应的经济损失之外,案件办结率以及满意度均为100%。

“虽然身上的制服从橄榄绿变成了执法蓝,但不变的是军人的责任和担当,在文化市场执法岗位上不忘军魂,要以责任与汗水延续军人的誓言,以军人的姿态守护着文化市场执法人员的为民初心。”作为一名基层文化市场的执法人员,夏辉始终保持着军人的风采,以无私奉献、模范带头的精神推动着基层各项事业的发展。他用一颗年轻的赤子之心在文化市场中奏响了奋斗的旋律,为我市文旅事业发展作出了自己的贡献。

■ 记者 俞晓萌

通讯员 李晓明


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社