违法和不良信息举报电话:2336662

坚守初心的扶贫人 ——记濉溪县韩村镇大殷村扶贫工作队扶贫专干化苏民

来源: 2020-09-29 09:03:41


“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。我要做一个扎根基层的扶贫人,肩负党组织的嘱托,一步一个脚印,为扶贫事业作出自己的贡献。”这些话一直激励着47岁的化苏民,坚守初心、努力工作,为脱贫攻坚事业奋斗。

三年前,时任濉溪县经信委办公室主任的化苏民响应党组织号召,来到韩村镇大殷村扶贫工作队任扶贫专干。初到大殷村,看到扶贫资料不够规范完整,化苏民创新工作清单制,把工作细化成清单,逐项落实。他先后制定了工作计划清单、村集体经济收入清单、到村项目清单、到户项目清单、帮扶措施清单、帮扶成效清单、贫困户收入核算清单,并把各项清单张贴,让大家详细了解贫困户享受的帮扶措施、帮扶成效和收入情况。同时,严格按照档案管理要求,规范完善村档和户档,大殷村的扶贫资料被作为典型在全镇推广。大殷村扶贫工作队创新以自然庄为单位开展民主评议,对新识别户和拟脱贫户进行评议,确保了精准识别。扶贫工作队还创新宣传方式方法,结合文艺演出宣传扶贫政策,覆盖全部自然庄,提高了群众的政策知晓率和满意度。

贫困户王俊见一直在外地从事种植业,但收效甚微,2018年一场狂风暴雨让他损失殆尽,生活陷入困境,心灰意冷的他回到家乡。化苏民多次入户同他谈心,鼓励他重树信心,发挥自己的优势继续发展种植业,还邀请农技人员现场指导,帮助他申请贷款3万元。发展西瓜等特色种植、养殖起大白鹅,王俊见成立了家庭农场,当年实现增收15000元。今年,他又养了鸳鸯鸭1100只,预计可增收20000多元。王俊见的脱贫故事在“学习强国”刊发,他成为了远近有名的“脱贫路上的励志哥”。

大殷村村集体经济收入主要来源扶贫资金资产收益,缺乏稳定收入。结合自身长期从事经济工作的优势,化苏民主动汇报,征得县经信局和镇政府支持,利用村闲置的学校,通过招商引资引进大豆加工项目。2018年该项目建成投产,为村集体经济收入增加8万元,带动100多位农民就业。实施村企共建工程,两家村内龙头企业每年为村集体经济收入贡献10万元。去年,大殷村集体经济收入达38.9万元,同比增长60%,预计今年将突破50万元。

“村里的道德讲堂太好了,让我重新燃起对生活的期望。感谢道德讲堂,感谢化主任对我的鼓励和支持。”2018年,祝文明因脑瘤被评为建档立卡贫困户,那时的他脾气怪异,对生活心灰意冷,排斥与外部接触,不爱与人打交道。化苏民利用曾经跟他是短期同学的关系主动接近他,利用祝文明爱好文艺的特点,赠送他笔墨练习书法,为他打印歌谱练习竖琴,邀请他参与文化广场活动、道德讲堂。慢慢地祝文明的思想转变过来了,性格开朗了,也能谈笑风生了,对每次的帮扶人走访和各级领导入户检查都能主动配合。

任扶贫专干以来,化苏民配合工作队和村“两委”大力抓人居环境整治提升,加快乡村文明建设,先后建设了村文化广场、绿色文化长廊、标准化塑胶篮球场,改造了村内小河堤公园、村民健身活动室,开设了道德讲堂。2019年大殷村被授予县级文明村称号,贫困村变为远近闻名的文明村。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让原本打算外出务工的贫困家庭计划落空。了解这一情况后,化苏民向村“两委”反映,由村里为20多名贫困户安排临时性公益岗位,并在秸秆禁烧期间参与工作,使每名贫困户增收2000元。

化苏民任职三年间,大殷村扶贫工作队多次在全市、全县脱贫攻坚大会上作典型交流发言,并被推荐申报全省脱贫攻坚先进集体,大殷村也被评为全市脱贫攻坚先进单位。化苏民自己被推荐参加全国脱贫攻坚奖评选。

今年,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,化苏民决心以更严的作风、更实的措施、更深的情结,全力地投入到脱贫攻坚收官之战中去。

■ 记者 黄旭 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社