违法和不良信息举报电话:2336662

尽心履职践初心 树立代表新形象 ——记市人大代表、淮北矿业 物业管理服务公司总经理路明

来源: 2020-09-29 08:50:55

“人大代表是人民群众赋予我的神圣使命,我有责任有义务当好他们的代言人,尽心尽力为群众排忧解难。”市人大代表路明常把这句话挂在嘴边,也一直践行着这句话。

路明是淮北矿业物业管理服务公司总经理,自当选市第十六届人大代表以来,他坚持以人民为中心,时刻关注群众烦心事、难心事,努力履行好代表职责,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命与初心。


充电蓄能 提高履职能力


路明认为,当好代表,必须要有善于发现问题、解决问题的能力,这种能力的培养,是在学习和实践中一点点形成的。他把提高政治素养摆在首要位置,不管平时多忙,都会抽出时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度理论以及人大代表依法履职的相关法律和规范性文件等,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。他积极学习上级各项方针政策,了解我市发展战略,为履行代表职能夯实基础。他就像一块海绵,汲取着新时代经济、法律、新物业、公司管理等知识,使自己成为各方面的“行家里手”。

在注重理论学习的同时,路明还积极与其他人大代表们交流经验,把知识和经验上的收获转化为履职能力。他坚持走下去、请上来,通过多种方式、多种渠道,广泛听取群众的意见和建议,关注群众关心的热点和难点。路明平均每年都要开展专题座谈近十次,主动走访职工群众数十次,写心得体会、学习笔记2万余字,充分掌握第一手情况,为履行代表职责提供了强大的思想武器和理论基础。

对于各级人大安排组织的视察、调研活动,路明积极参与,并在每年的“两会”前,发挥自己作为市监委监督员、市教育局政风行风监督员、市卫生健康行风社会监督专员的作用,广泛征集建议、收集整理相关材料,把一些有价值的问题和建议带到市人代会上。会议期间,他以饱满的热情、强烈的使命感,认真审议市政府工作报告、“两院”报告及其他工作报告,积极参加代表团讨论,围绕全市中心工作和民生问题提出真知灼见。


倾听呼声 解决民生难题


“人大代表为人民,离开了人民,人大代表的工作就是‘无源之水,无本之木’。”多年来,路明把如实反映百姓诉求作为义不容辞的责任。

在市第十六届人大二次会议上,路明把焦点放在了城市管理上。近年来,随着机动车辆的增加,老城区车辆停放越来越难,既影响到城市形象,也造成交通拥堵。路明撰写了《关于统筹解决城市机动车辆停放的建议》,建议从四个方面缓解城区停车难,即“老城区因地制宜,建设智慧停车场;加大城市管理和小区物业管理力度,开展示范道路和示范小区建设;新建小区及商业综合体要保证规划建设配套停车场(位);禁止大货车停放小区和办公大楼前”,在代表中引起强烈共鸣。这个建议被大会列为4号建议,并被市政府结合我市总体规划、停车设施专项规划加以实施,大大解决了主城区停车难题。

此外,在“三供一业”分离移交、社区物业管理、雨污分流治理工程、棚户区改造、关爱残疾人等方面,路明也有独到的见解。他参与提出的多条高质量意见建议,引起政府及有关部门的高度重视。

今年7月16日,路明在东山街道翰林社区接待选民,倾听选民代表的意见,对新兴小区改造涉及文明创建的问题,牵头研究制定解决方案,积极协调新兴公司和社区居民,限期进行整改,得到市人大和东山街道办事处的肯定。


立足本职 服务职工群众


淮北矿业物业管理服务公司,不但要做淮北矿业集团机关物业管理服务工作,还承担着企业阶段性重点任务,特别是“三供一业”分离移交、矿区职工不动产权证办理等企业办社会职能工作,每一项都与职工利益息息相关。路明把本职工作同代表履职有机结合,以高政治站位促进二者相互融合。

“三供一业”分离移交历史遗留问题多、工作量大、协调面广。作为协调部门主要负责人,路明带领分管领导和员工,积极对接政府职能部门和集团相关单位,加快推进维修改造工程实施,想方设法解决各种矛盾,顺利完成了矿区数万户水电气、物业分离移交,不但解决了国有企业办社会职能历史遗留问题,还有效改善了矿区居住环境,赢得了职工家属的广泛好评,此项工作走在省属国有企业的前列。

前些年,为满足职工住房需求,淮北矿区按照国家政策建起一批集资房、廉租房和棚改房,由于历史遗留问题和多种原因交织,不少职工未能及时进行不动产权初始登记。随着改革发展推进,职工要求房产办证的呼声也越来越高。为此,路明积极协调有关部门开辟绿色通道,在淮北矿业集团设立了矿区职工住房办证中心。为加快房改审批进度,他和市住建局有关人员深入矿区家属区,为需要办理房屋产权证的职工提供专业服务,避免了职工因手续繁琐而来回奔波。有的职工因病或行动不便无法前来,工作人员还入户、到病床前收取资料、采集信息,协助他们办好业务。截至9月中旬,已帮助职工办理个人不动产权证5700多户。

为了让物业管理服务更上一层楼,路明还结合工作实际,提出了“幸福物业建设”规划,逐年提升物业管理服务“五个”能力(安全运行能力、经营管控能力、服务保障能力、创新发展能力、团结凝聚能力),实现了平安物业、效益物业、优质物业、活力物业、和谐物业全面提升,也为淮北矿业集团机关运行提供了有力保障。“公司就像一个大家庭,我们必须高质量做好后勤服务保障工作,才能营造温馨和谐、团结友爱的工作氛围。”路明说。在他的带领和全体人员的不懈努力下,物业公司连续两年被评为优秀党委、好班子,他本人也连续两年在淮北矿业集团中层履职考核中被评为优秀。

在我市创建全国文明城市期间,路明拓展管理范围,积极配合所在社区,维修改造老旧设施、清理积存的废旧管道、开展环境卫生整治,组织职工参与文明志愿者行动,为实现创建目标作出应有贡献。

“人大代表,对人民负责,受人民监督。我将牢记人大代表肩负的光荣使命,履行好公司管理职责和人大代表职责,实现奉献企业、服务社会同发展、两促进。”路明表示。

■ 记者 王晨 通讯员 周金群

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社