违法和不良信息举报电话:2336662

【创业榜样】踏实奋斗 奉献社会 ——记淮北金立然新能源科技有限公司执行董事赵宽

来源: 2020-09-25 08:46:47

日前,记者在源·创客见到了淮北金立然新能源科技有限公司执行董事、总经理、法人代表赵宽。从大学时代谋划创业至今,将近10年时间,虽然其中有坎坷,有波折,但他从未放弃。他说:我要在创业的道路上不断探索前进,实现自己的梦想。

1989年出生的赵宽,是河北石家庄人,2008年来到我市,就读于淮北职业技术学院机电一体化专业,读大三时,就曾设想毕业后自主创业,拥有一家属于自己的品牌公司。2011年,赵宽大学毕业,此时遇到了国家大力扶持发展新能源的好时机,他接连到合肥等地进行实地考察,最终还是选择在淮北创业。没有家里的大力支持,没有太多的成功经验,一切只能从头做起。他和几个同学一起,凑了几万块钱,创办了淮北市信惠醇醚燃料服务中心,主要从事新能源醇基液体燃料的研究与推广。刚开始创业的时候,赵宽既是管理者,又是技术员,同时还是销售员。因为没有客源,产品迟迟打不开销路,经营状况陷入了困境。但是赵宽并没有气馁,在淮北地区积极寻找客源,2012年7月,经朋友介绍,与我市一家较大的餐饮企业建立了长期合作关系,从而使经济效益扭亏为盈。

在创业的道路上,赵宽深知研发的重要性,他多次到上海、苏州、郑州等地学习深造,寻求减少燃料浪费和设备升级换代的途径。2015年,他和合伙人创立了淮北金立然新能源科技有限公司,2017年公司在安徽股交中心科技创新版成功挂牌。公司顺应发展节奏,紧跟国家战略步伐,定位“新能源+互联网”产业,着力打造新能源燃料和智能环保设备的综合服务平台。为了更好地发展,2015年—2016年,公司技术部与中国矿业大学和天津大学进行深度合作,研发了餐饮业用醇基燃料、工业锅炉用醇基燃料、车用甲醇汽油(M15、M85)、醇基燃料智能供给系统、家庭专用炉、家庭供暖专用炉等国内领先的技术。公司产品“醇基液体燃料”是煤化工的一类,具有资源丰富和环保无污染的优势。而赵宽一直致力于实现节能减排、低碳环保,为国家整体环境的改善作出自己的贡献。由于业绩突出,赵宽本人在2016年荣获“淮北市青年创业之星”荣誉称号,2018年,被评为机电工程师职称。2019年,被评选为安徽省甲醇燃料协会副会长。

正当企业稳步发展之时,2020年年初的新冠肺炎疫情让赵宽的企业蒙受了巨大损失。公司原本与许多餐饮企业合作,因为疫情不得不暂时中断。此时,市场上医用口罩和酒精成为了最紧俏的产品。赵宽看到了这一形势变化,迅速将企业产品的生产方向进行了调整和改变。公司开始了过渡产品的生产,即医用酒精的分装销售和医用口罩的生产。由此一来,公司不仅摆脱了困境,还实现了经济上的良好收益。“企业在做大做强的同时,也应该回馈社会。”赵宽说。疫情最严重的时候,公司主动向学校、机关单位、社区等捐赠医用酒精,奉献爱心,帮助更多人群。

从自主创业到现在,将近10年的时间,一路走来,赵宽深感不易,期间公司曾几次变换合伙人,但他从来没有动摇在新能源领域开拓创新的决心。他说:“我们生活在一个好时代,有国家和政策的大力支持,有好的发展环境,只要踏踏实实努力奋斗,就能一步一步实现梦想,使企业不断发展壮大,服务于社会。”

■ 记者 黄旭 文/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社