违法和不良信息举报电话:2336662

兴村富民闯新路

来源: 2020-09-24 08:44:19

兴村富民闯新路

——临南村推进精准扶贫与乡村振兴无缝对接


■ 记者 齐新亚 通讯员 褚子威

9月18日,在临涣镇临南村就业扶贫驿站,60余名工人有的忙着缝纫、有的忙着折叠医用纱布,还有的在做袜子,车间里一派忙碌景象。

“在这里工作,不用出远门,能随时照顾家里,每个月还能挣1500元以上,心里觉得特别踏实!”休息间隙,与记者聊起工作上的事,贫困户季侠嘴角上扬,露出幸福的微笑。

在就业扶贫工作中,临南村采取成立村就业扶贫驿站的方式,重点吸纳贫困群众就业。村“两委”向上级争取资金20余万元,在村里建起就业扶贫驿站,引进濉溪县依琳服装有限公司入驻,吸纳临南村民就业,其中建档立卡贫困群众26名。

就业扶贫车间的建设,既能增加村级集体经济收入,还能带动农民脱贫致富,解决了贫困群众就近就地就业增收的难题,实现了挣钱顾家两不误;也解决了贫困群众安于现状、“等靠要”的问题,实现了劳动致富、光荣脱贫,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

临南村是全市22个建档立卡贫困村之一。该村建档立卡贫困户112户231人,其中已脱贫110户226人,仅2户5人未脱贫,计划今年将全部脱贫。在脱贫攻坚的道路上,该村把精准扶贫与乡村振兴无缝对接,该村充分利用耕地面积广、土地平整、分布集中,且劳动力资源丰富的优势,继续积极探索发展路径,把特色产业资源转化为经济资源,通过引进企业、发展产业,增加村集体和村民收入,找到了兴村富民的新路。

临南村主要农作物种植以冬季小麦为主,夏季作物玉米、大豆,种植作物较为单一,净利润低。该村通过市场调研、召开群众座谈会等方式,结合本村特色,制定了适合该村发展的农业产业的规划,引进丹参种植项目,开展中药材种植,成立了临南村民泰中药材种植专业合作社,接下来该村将继续扩大中药材种植,通过这一产业的发展,能够带动更多人致富增收。

该村通过加强农村电子商务服务站点建设,宣传、鼓励和引导有技术有意向的农民进行电商创业,帮助有条件的农户开办网店、销售农产品,构建现代化的农村营销流通体系。借力邮政公司邮乐购网售平台,因地制宜探索资源“产业+互联网”经济实现形式,将电子商务与实体经济深度融合,改变传统农业思维和农业经营模式,调动村民积极性,拓宽农产品销售渠道。

村集体收入增加了,临南村把资金用在乡村振兴战略实施上,先后进行了道路硬化、村庄环境治理、广场改造、公厕建设等,使村庄环境大为改善,进一步增强了群众获得感、幸福感。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社