违法和不良信息举报电话:2336662

聚力脱贫攻坚 精准施策帮扶

来源: 2020-09-24 08:44:12

聚力脱贫攻坚 精准施策帮扶

——记大高村驻村扶贫工作队


■ 记者 齐新亚?通讯员 褚子威

“在驻村工作队的帮扶下,村里的路修好了,用上了自来水,村庄变美了,我们的日子也越来越红火。”9月18日,在临涣镇大高村,谈起驻村扶贫工作队,村民们都赞不绝口,感激之情溢于言表。

大高村是濉溪县22个建档立卡的贫困村之一,有7个自然庄,人口3458人,8200亩土地,现有建档立卡贫困户131户283人。自精准扶贫驻村帮扶工作开展以来,大高村驻村扶贫工作队奋战在脱贫攻坚第一线,认真落实各项扶贫政策,紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全开展脱贫攻坚工作。如今,贫困户脱贫了,贫困村出列了,老百姓和扶贫干部的心贴得更近了。

“把党和国家的扶贫政策宣传到广大的人民群众当中去,是我们落实脱贫攻坚战略的重要举措。”驻村扶贫工作队队长雷军告诉记者,驻村工作队充分利用村民代表大会,党员代表大会,村民小组评议会开展“脱贫攻坚”政策宣传宣讲,让在场群众最全面、最深入地了解各方面政策知识,通过会上宣、会下聊,进一步提高了一般群众对扶贫政策的认识,也打消了部分贫困户对脱贫后的顾虑和担心。

贫困户王敬江14亩西瓜喜获丰收,4亩红薯亩产达到4000斤,年增收8万余元……驻村工作队积极引导和支持有劳动能力的贫困户依靠自己的双手脱贫致富。通过典型带动,更多的贫困户种植西瓜、红薯等高附加值农作物,进而达到自己干、政府帮,脱贫致富奔小康的目的。在政策的引导、工作队的帮扶下,该村已有42户贫困户发展特色种植业,同时,驻村工作队针对67户无劳动能力的贫困户,帮助办理入股分红项目,通过入股分红获得增收。

脱贫攻坚贵在精准,重在落实。驻村工作队在市文旅体委等帮扶单位的支持下,严格落实各项扶贫政策,做到精准施策,下实功见实效,努力实现“两不愁、三保障”和饮水安全。近年来,共铺设村内道路12公里,安装太阳能路灯301盏,极大改善村民出行条件;建设一座水厂,为贫困户免费安装使用自来水,解决群众吃水问题。建设14所公厕,为121户贫困户进行户改厕,提升群众生活品质。

大高村地处偏远,村民多以小麦大豆种植及外出务工为主。驻村扶贫工作队心里清楚,比起让贫困户穿得暖,重要的是让他们心里暖,能感受到来自党和政府的关心,对实现小康生活充满信心。驻村工作队始终带着真情去扶贫,像亲人一样去对待贫困群众,像关心自家事一样关心贫困群众疾苦,时刻把群众的安危冷暖放在心上,用真心真情真意开展扶贫工作。贫困户刘芳震住院期间,驻村工作队多次去医院看望,并送去了慰问金和水果,鼓励她安心治疗,有困难,我们一起解决。得知一般群众张小翠家庭困难,有就业意愿,了解就业需求后,工作队立刻联系安徽理士电源公司,安排其进厂工作,有了稳定收入,解决了家庭困难。

“做给群众看,带着群众干。”大高村党总支书记袁自明告诉记者,在脱贫攻坚中,驻村扶贫工作队通过一件件帮扶措施,及时帮助贫困户解决家庭实际困难,让贫困户们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社