违法和不良信息举报电话:2336662

永葆军人本色 尽显矿工风采——记淮北矿业集团孙疃煤矿综采二区区长王彦新

来源: 2020-09-16 09:05:46

记者 俞晓萌

通讯员 李晓明

30年弹指一挥间。当年积极响应国家号召、应征入伍的青年王彦新,永葆军人本色,在百米井下尽显一名老兵别样的风采,曾获得安徽省煤炭工业“劳动模范”,还多次获得市“劳动模范”、淮北矿业集团“劳动模范”“优秀共产党员标兵”“感动矿区十大矿工”等荣誉称号。

1990年3月,正值青春美好年华的王彦新,怀惴着对绿色军营的无限憧憬应征入伍,成为某部一名空军后勤兵。对于在农村环境成长起来的王彦新来说,刚参军进入军营的日子别有一番滋味。一路拼搏,一路汗水,在新兵三个月集训中,他用扎实的训练成果赢得了部队领导的肯定和战友们一致赞誉。领导看中小伙子是个好苗子,选派王彦新到石家庄进行机电专业培训。只有初中文化学历的王彦新也曾心存胆怯,但他对知识的渴求战胜了胆怯。在培训学习的半年时间里,他克服困难,保证了学习训练两不误。1991年,王彦新加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。这一年,他还荣获部队嘉奖一次,一时间成为同期新兵心目中的“明星”和“偶像”。

服从,是军人的天职。1992年12月,王彦新退伍来到淮北矿业集团孙疃煤矿。“军人是刻在我内心一辈子的名字。今生无论在哪里,我都感谢曾经在部队那段经历,它不仅磨砺了我的意志,锤炼了我的品格,更为我以后学习成长奠定了基础。”谈起当年在军队火热的生活,王彦新深有感触地说。

如今,岗位虽然变了,但王彦新始终坚守着初心和使命,在煤矿一线摸爬滚打20多年,练就了一身过硬的技术本领和管理能力。去年3月,综采二区正在施工1011工作面大角度俯采、机尾47度甩采。王彦新一门心思盯在井下现场,升井后吃住在办公室,与技术人员看图纸、研方案、破难题,最终啃下了这个“硬骨头”,保证了1011工作面提前10天完成甩采任务,并且当月单产9.2万吨,为全矿顺利完成生产任务赢得了主动。

面对煤炭行业发展大趋势,王彦新始终认为,只有创新发展才是硬道理。在去年开展的“两标两创”活动中,他带领全区干群找准结合点,精准发力,以打造“淮北矿业集团一流区队”为目标,综合单产对标案例荣获技术创新一等奖,“321”安全管理法荣获管理创新二等奖。2019年,综采二区圆满完成生产任务,施工的1011工作面成功召开了精装面现场会,一时间成为全矿各单位学习的标杆和榜样。

在煤矿,劳累了一个班,从井下升井后,三五名工友聚在一起,把酒小酌是一件再平常不过的事,但每次王彦新总是婉言谢绝。很多工友不理解,私下偷偷议论说:“王区长真古板,简单吃顿便饭能有啥事?”还有的揶揄说:“这年头,请王区长吃顿饭,真难!”对此,王彦新总是一笑了之。因为他知道,在全区干部职工面前,自己的一言一行都会被置于聚光灯下,只有私底下经得住诱惑、管得住小节,才能在制度面前不徇私情,才能在金钱面前守住底线。

自王彦新担任综采二区区长3年来,该区先后荣获多项荣誉,王彦新也在淮北矿业集团召开的2019年综合表彰会上,再次获得“感动淮北矿区十大矿工”荣誉称号。他用无私奉献和实际行动生动诠释了一名党员的初心使命,用辛勤的汗水和闪耀的光环再次为“退役军人”这个光荣的名称增添了光彩。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社