违法和不良信息举报电话:2336662

好姑嫂孝心诠释好家风

来源: 2020-09-16 09:07:03

记者 詹岩 通讯员 任婉秋

周淑英和弟媳赵丽丽都是曲阳街道任井社区居民,也是远近闻名的一对好姑嫂。面对患病生活不能自理的母亲(婆婆),姑嫂两人互相帮衬、互相扶持,十五年如一日细心照料老人,用实际行动诠释羊羔跪乳、慈乌反哺的人间真情,传唱着孝心好家风。

周淑英、赵丽丽原本生活在一个普通的家庭里。父亲王乐贤、母亲周玉兰两位老人含辛茹苦把一对儿女养育成人。女儿周淑英出嫁后生活美满,她的弟弟也在退伍后成家娶了赵丽丽为妻,一家人虽不富裕,但其乐融融。

然而,天有不测风云。2004年,母亲周玉兰不幸患上了阿尔茨海默症,记忆力日渐下降,情绪喜怒无常;2012年,父亲王乐贤积郁成疾,因病去世;2014年,母亲周玉兰又因一次不小心的跌倒导致下肢严重偏瘫、卧床不起……

家中突然出现的变故和无情的打击,让一家人措手不及。就在这时,周淑英和弟媳赵丽丽没有任何怨言,姑嫂两人默默承担起抚养父母和自己小家庭的重任。

当时,周玉兰的病情愈加严重,喜怒无常像个孩子。周淑英、赵丽丽常常耐心陪在老人身边照顾,还要经常安慰赌气的父亲,更要把乐观、自信的一面展现给自己孩子和亲友们。

后来,父亲因病去世,姑嫂俩强忍着悲痛,将全部精力放在母亲(婆婆)身上。为了方便照顾老人和兼顾小家,姐弟两家先后四次搬家。

日常生活中,周淑英和赵丽丽两人相互理解、配合默契,一人照顾母亲生活起居风雨无阻,另一人就接送两家孩子上学放学;一个给母亲梳头洗脸,另一人就为老人修剪指甲。天凉了,两人一起帮老人换被褥、开暖气;天暖了,两人又一起推着轮椅陪老人到室外晒太阳……在这对好姑嫂的悉心照料下,母亲周玉兰虽然十几年卧床不起,但身上没有生过一次褥疮,没有吃过一次冷饭。

“周玉兰一家很不幸,但是有这样好的女儿和儿媳照料,真是上辈子修来的福!”看到姑嫂两人的暖心举动,周围邻居们也无不交口称赞。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社