违法和不良信息举报电话:2336662

单熙悦:温润知礼好少年

来源: 2020-07-31 09:04:26

淮北新闻网讯? ?有的少年青春张扬,有的少年炽热如火。而有的少年则像一块软玉,一言一行温润知礼,一举一动大方得体。单熙悦就是这样的一个少年。她是杜集区实验小学五年级的学生,是一个内敛、清雅、聪慧的女孩。从一年级就是班长的她,每学期都被评为“三好学生”“十佳队干”。

在同学眼里,单熙悦是一个爱学习、爱思考、认真踏实、成绩优异的好伙伴。成绩优异的她团结同学,乐于帮助他人,常常把学习经验分享给身边的同学,主动帮助在学习上遇到困难的同学,耐心教他们,带动同学们共同学习,共同进步。注重学习效率、讲求学习方法的单熙悦养成了课前预习、课后总结复习的好习惯。她带动身边的同学也尝试自己的学习方法,不少同学的成绩有了大幅提升。给同学讲题已成为了她的习惯,她总是不厌其烦地给同学讲题,学会的同学再讲给别的同学。好的学习资料、学习方法,她都毫无保留地介绍给同学。

在老师眼里,单熙悦是一名全面发展、品学兼优的好学生。从一年级开始,单熙悦就担任班长。作为班长,她每天检查同学到校、读书、作业、纪律等情况,对老师交给的任务,她总是认真谋划,制定方案,有条不紊组织同学们圆满完成。在学习上,她能够严格要求自己,认真刻苦,勤于思考,上课积极发言,作业认真完成,每次考试名列前茅。虽然她的成绩一直很好,但她从没骄傲过,反而更加努力。

学习之余,单熙悦爱好广泛,爱书法、爱绘画、爱阅读,她的绘画作品经常代表学校参加各级的比赛,在杜集区第九届群众文化节系列活动“美好杜集拥抱新时代”少儿书法大赛荣获三等奖,在希望杯第四届“全国青少年书画艺术大展“及“文房印象杯”青少年书画网络选拔展中,荣获少儿组一等奖,在学校第十一届校园文化艺术节书法比赛中,荣获一等奖。课外之余,她还阅读了许多课外名著,经常在书籍的海洋里探索知识的奥秘。“单熙悦是一个认真学习的好学生,也是我的好助手。对于我交付的任务,她都能很好地完成。”提到单熙悦,她的班主任眼里满是欢喜。

在父母眼里,单熙悦是一个独立、自信、对生活充满热情的孩子。在生活中单熙悦从小很懂礼貌,不管是邻居还是老师,她都会主动打招呼;她勤俭节约,不乱花钱,经常在家里帮父母干一些力所能及的活,端茶倒水、拖地、擦玻璃、洗自己的衣服、为父母分忧,成为父母骄傲的好孩子。

单熙悦热心做公益活动,她小小的心灵却有高度的社会责任感,她经常和爸爸妈妈一起前往乡镇敬老院,去照顾住在那里的孤寡老人,与他们聊天、下象棋,帮他们洗衣服、做饭,不怕苦、不怕脏,为老人们送去温暖,受到老人们喜爱和赞扬。一次去敬老院的路上,一位买菜的老奶奶骑着电动三轮车摔倒在马路上,当单熙悦赶到时路两旁已经站了好多个过路人,大家都在观望着、议论着,可是谁也不敢去扶。当单熙悦了解到情况后,毫不犹豫地跑到老奶奶身边扶起她并关切地问道:"奶奶你摔着哪里没有?要不要送您去医院?“也许是孩子的这种行为感动了在场的人,大家纷纷跑上前去关切地询问着。当老师和同学们知道这件事以后纷纷给她点赞。她羞涩地说:“这是我们少先队员应该做的,如果是你们同样也会做的呀。”

温润如她,用一颗纯洁的心灵谱写着真、善、美的感动,用真诚的善举展示着新时代少年的风采。

■ 记者 刘星 实习生 秦玉婕

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社