违法和不良信息举报电话:2336662

为民解难事 当好贴心人 ——记刘桥镇退役军人服务站副站长徐晓春

来源: 2020-07-30 09:25:31

淮北新闻网讯? ?53岁的徐晓春是土生土长的刘桥镇任圩村人,18岁应征入伍,在部队是个好战士、好党员,退伍回家后带领村民脱贫致富,倾心服务退役军人,现任刘桥镇退役军人服务站副站长。

1984年,徐晓春带着报效祖国的梦想应征入伍,次年提升为班长。在5年的军旅生涯中,多次受到部队嘉奖,1988年光荣入党。1989年,徐晓春退伍后被安排到刘桥区小城乡广播站工作,在1994年村“两委”换届中,当选为刘桥镇任圩村村委会主任。因工作出色,深受党员群众信任,2001年当选为任圩村党总支书记,这一干就是18年,多次被评为濉溪县优秀共产党员,2018年9月到刘桥镇退役军人服务站工作。

徐晓春常说,百姓关心的事都是大事。自到村里任职后,徐晓春就把解决老百姓最关心、最迫切的问题作为头等大事抓在手上、扛在肩上。任圩村不少道路坑坑洼洼,晴天扬灰路、雨天水泥路,出行十分困难。他主动与相关部门沟通,并动员群众清理占道的杂物、树木等,先后新修村庄硬化水泥路面20余公里,铺设煤矸石路10多公里,全村7个自然庄全部贯通,如今村里还通上了乡村公交,村民出行极为便利。以前,农村百姓安全饮水是一大难题,徐晓春积极争取上级安全饮水项目资金,2011年在全镇率先建成一座自来水厂,解决了安全饮水难题。2016年,他与选派干部马勤文一道,多次到市县有关部门申请项目,为村里治理了高标准农田3000亩,新建大小桥梁60余座,新打机井50眼,保障了村民旱可灌、涝可排。

徐晓春来到刘桥镇退役军人服务站后,带着对军人的深厚感情,走村入户摸排了1246名退役军人的信息,更正信息100多条,帮助建档立卡贫困军人36人,申请扶贫医药费用报销、“解三难”20余人,并对退役军人中的贫困户、伤残军人、每月走访至少一次。每到八一、春节前夕,徐晓春还提前把抗战老兵、烈士子女、伤残军人信息统计上报进行慰问。在他的努力下,刘桥镇退役军人服务站建设规范,多次获得省市县领导的好评,并在全市各乡镇中率先申报了全国基层退役军人服务站示范点。

今年春节,新冠肺炎疫情肆虐。徐晓春从年初二就投入到疫情防控工作中,组织退役军人158人成立了防疫突击队,引导全镇退役军人积极参加各村的防疫卡点值守,并为刘桥镇疫情防控捐款捐物达8万多元。在汛期来临之际,他又发动年轻的退役军人及专岗成立了应急分队,集体签名后向镇政府递交了请战书。

“我在部队是一名战士,作为一名退役军人,在当前严峻的疫情防控和防汛抗灾中,也要冲在最前线。我会扛起军人的职责和使命,只要是组织需要,有召必回,与战友们并肩作战,守护家乡人民的健康和安全。”徐晓春说。

■ 记者 王晨

特约记者 徐峰 实习生 安琪


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社