违法和不良信息举报电话:2336662

雨夜检车

来源: 2020-07-30 08:40:45

淮北新闻网讯  “五道,3434车次,共50辆,请准备出务……”7月23日夜22时45分,淮北矿业集团铁路运输处烈山机辆段列检车间检车一班班长王进向一班其他三名检车员传达完作业计划。仔细检查一遍随身携带的工具及安全防护用品是否完好,并复诵检车安全注意事项后,当班的四名检车员列队向杨庄站场出发,他们要提前5分来到站场等待列车到来。

外面,下着瓢泼大雨。在站场路灯的映衬下,检车员们蓝色雨衣上的银色反光条折射出美丽的光芒。

今年7月以来,淮北地区迎来持续降雨。雨势很大,地面湿滑,恶劣天气给检车员的工作提出来更高要求。

22时55分,列车进站,23时整,列车停稳。“开始作业!“王进用对讲机下达作业命令,大家立即投入紧张有序的“战斗“中。虽然检车员都穿着雨衣,但仍旧挡不住密集的雨点。很快,他们的工作服就被雨水浸湿了,雨水遮住双眼,视线变得模糊起来。检车员并没有因此简化作业标准,只是随便抹了一把脸上的雨水,继续一丝不苟地检查着列车上的每一个零部件。在漆黑寂静雨夜里,检车员时而钻进车底检查车辆走行部,时而抬头仰望车体外沿,时而用对讲机进行安全确认……叮叮当当的检车锤声与雨水敲击车体声交织出一首激情澎湃的交响曲。

40分钟后,检车作业结束,检车员们又进行了收工安全确认,有序回到值班室,这时已是23:45分。检车员杜永宏回到更衣室,脱下雨衣,抖了抖水,换上干燥的工作服,喝了口热水,短暂休整后,还要以最佳状态迎接下一轮检车作业。

外面的雨越下越大了……

■ 首席记者 王守明

通讯员 张文心 李菲






Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社