违法和不良信息举报电话:2336662

许珂玥:给同龄人带来更多正能量

来源: 2020-07-30 08:23:56

许珂玥的身上充满阳光。

淮北新闻网讯? 今年11岁的许珂玥现就读于市第三实验小学,担任五(7)班班长和校大队委学习委员。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是她的座右铭。她的爸爸是高中物理老师,妈妈是小学心理老师。在家里,她是尊敬长辈、孝敬父母、爱护妹妹的好孩子;在学校,她是勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学的好学生;在社会,她是关心他人、遵守公德、热心公益的好少年。

尊老爱幼帮父母

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”许珂玥与奶奶、父母、妹妹生活在一起。平日里,她心地善良,孝敬长辈,理解父母,关爱妹妹。不管是在学习上,还是在生活上,她都是从来不让父母操心。因为父母平时工作比较繁忙,她总是主动帮助父母照顾妹妹。空闲时间里,她就会辅导妹妹学习,并检查作业,带着妹妹一起弹钢琴、跳芭蕾。无形之中,不仅帮助父母减轻了负担,还给妹妹树立了学习的好榜样。

对于年迈的奶奶和外公外婆,许珂玥也是很关心的。三年前,爷爷因病去世时,她自己在伤心之余,还时刻不忘关注着奶奶的身体状况。非常用心地安慰她,开导她。帮助奶奶从失去爷爷的悲痛中走出来。今年7月,奶奶的腰病犯了,许珂玥学着妈妈的模样,给老人上药、喂药、喂饭。每次外公外婆来家里,她都是主动让出自己的卧室给老人住,而自己就在父母房间铺张小小的折叠床。还每次都强调说自己喜欢睡小床,让外公外婆放心住。这件事情一直让外公外婆很感动。

品学兼优助同学

许珂玥自2015年入学以来,连续被评为“三好学生”“优秀班干部”。在老师眼里,她是一位品学兼优的学生,学习成绩名列前茅,担任班长,责任心强,积极帮助老师管理班级;在同学眼里,她是能给大家带来正能量的好榜样。许珂玥认为仅仅是自己学习成绩好是不够的,还要帮助更多的同学。当同学有不会的题目时,她总是耐心讲解,还将自己的学习方法与人分享,让大家都能进步。她说:“帮助同学取得进步,也是一件快乐的事情。只有用心去帮助别人,才能更好地提升自己。”如果有同学考试考得不好,许珂玥还会主动上前安慰,不要灰心,鼓励其用功学习,为下次考试好好努力。

许珂玥不仅功课好,而且有自己的爱好特长。她的爱好很广泛,演讲、写作、芭蕾、弹琴都小有成绩,并以“优秀”的成绩通过了中国艺术协会朗诵考级九级的考核。她曾经荣获“第五届安徽省青少年春节联欢晚会一等奖”、市中小学“暑假读一本好书”活动一等奖、市图书馆举办的“时刻听党话,永远跟党走”讲故事比赛二等奖、市首届“小小金话筒”主持人大赛二等奖等诸多奖项。

热心公益暖他人

了解许珂玥的人都知道,她身上充满阳光,心地善良,多年来坚持关爱留守儿童、志愿服务空巢老人。她经常带着用自己节省的零花钱买来的学习用品,以及准备好的节目表演,跟着送教下乡的妈妈一起去农村关爱留守儿童,在濉溪县刘桥中心校,曾多次留下她热心公益的身影。为了更好地继承并发扬尊老敬老的优良品质,每年重阳节来临之际,许珂玥都会在妈妈的带领下来到敬老院,关爱孤寡老人,带着水果点心,与老人们共同度过一段充满欢乐的美好时光。

在今年疫情期间,由于不能外出,许珂玥在妈妈的帮助下,在家里录制了《疫情来临,如何合理安排学习与生活》的短片,以及主题为“争做抗疫小卫士”的国旗下讲话视频,播放给同龄人观看。以此来帮助同龄人更好地抗击疫情,度过困难期。特别是在班里黄梓涵同学的妈妈吴芳,作为第一批抗疫医务工作者奔赴武汉的时候,她作为班长,主动提出利用网络资源在学习上帮助黄梓涵。为了迎接黄梓涵妈妈从武汉抗疫成功归来,她在班主任李斐老师的指导下,设计了主题为“英雄归来,感恩有你”的班会课,让班里的每一位同学都能从这次抗疫斗争中体会到之所以有今天的幸福生活,都是因为有一批敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献的医务工作者。

谈到今后的理想,许珂玥想了想说:“我有很多愿望和目标,但是眼下还是要努力学习,掌握更多知识,今后尽能力帮助别人,为社会多做贡献。”

■ 记者 黄旭/文

记者 陈文骁/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社