违法和不良信息举报电话:2336662

雄赳赳、气昂昂,读懂这篇重要讲话蕴含的中国力量

来源: 2020-10-24 20:24:56

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,《中国人民志愿军战歌》中的这句歌词家喻户晓。

10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话中,两次提到“雄赳赳、气昂昂”。

站在今天“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,纪念70年前的这场伟大战争,具有重要意义。这将激励和动员全党全军全国各族人民以“雄赳赳、气昂昂”的姿态,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

正义的力量、团结的力量、精神的力量、和平的力量……这篇讲话向我们、向世界传递出中华民族在走向伟大复兴征程中必将葆有、积蓄、弘扬的力量。

“1950年10月19日,中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员率领下进入朝鲜战场。这是以正义之师行正义之举。”“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”在讲话中,习近平充分肯定中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。

2019年6月21日,访问朝鲜期间,习近平专程参谒中朝友谊塔,敬献花篮、向中国人民志愿军烈士默哀。

在中朝友谊塔纪念厅内,有一方重达1吨的大理石基座,基座内保存着10本志愿军烈士名册。“志愿军烈士名册和纪念厅内巨幅绘画中,有中国人民都很熟悉的黄继光、邱少云、杨根思、罗盛教等志愿军英烈的名字和形象,他们的英雄事迹在中国妇孺皆知。”习近平将一个个英雄名字、一段段英勇事迹娓娓道来。

这是习近平对抗美援朝英雄的礼赞,更是对人类正义事业的礼赞。

10月19日,习近平总书记前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

▲ “铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”中“鏖战长津湖”场景

“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”习近平在参观展览时强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”10月23日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平这样阐述。

今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建成社会主义现代化国家前景光明。我们要读懂抗美援朝的精神力量,把握住抗美援朝精神的时代意义,在铭记伟大胜利中汲取前行的力量。

在抗美援朝战争中,全国各族人民紧密团结在党中央周围,节衣缩食,全力以赴支援前线。团结,这是志愿军的力量源泉,是抗美援朝战争胜利的基础。

当时,美军的疯狂轰炸,令志愿军运输补给十分困难。部队转入夜间作战,也不能生火做饭。志愿军将士刚踏出国门,就面临没有粮食的威胁。

为了让志愿军在艰苦的环境中吃上熟食,东北地区掀起了“男女老少齐上阵,家家户户忙炒面”的热潮。来自全国各地的炒面运抵前线,志愿军受到极大鼓舞。“一把炒面一把雪”,肩上斜挎着的干粮袋,伴随着战士们浴血奋战。

团结就是力量。抗美援朝战争胜利以来,我们党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,中国发生了翻天覆地的变化。今天,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们要更加紧密地团结在党中央周围,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量。

在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记这样宣示中国立场:

“世界是各国人民的世界,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!”

和平来之不易,和平必须捍卫。中国人民不惹事也不怕事,我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。

积蓄力量,迈向新征程。习近平总书记铿锵有力的话语,发出了捍卫和平正义的时代强音,道出了十四亿中华儿女的心声,激励人们继续逢山开路、遇水架桥,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,向第二个百年奋斗目标进军。


监制丨王姗姗 张鸥
制片人丨兴来 吴璇
主编丨宁黎黎
编辑丨陆明明
视觉丨江雨航
资料丨程昱

编辑:高孟阳


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社