违法和不良信息举报电话:2336662

泉山路学校节日文化荟萃精彩纷呈

来源: 2021-02-26 15:12:50

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。开学第一周,我们就迎来了新学期的第一个传统佳节---元宵节。为弘扬民族传统,让学生了解多姿多彩的节日文化,淮北市泉山路学校少先队于2021年2月23日上午举办以“文化荟萃  精彩你我”为主题的节日活动,组织学生利用开学时期展示丰富的假期生活。

   走进校园映入眼帘的是一片张灯结彩的活动展区,大屏幕滚动播放“欢乐闹元宵 你我齐欢笑”等节日宣传语,耳边传来欢快的《闹元宵》童谣,现场处处洋溢着浓浓的节日氛围。展区内挂着各式各样造型独特的灯笼,这些都是孩子和家长们在家就地取材,变废为宝,利用假期空余时间制作的红包灯笼、折纸灯笼、手绘灯笼等,为校园增添了五彩斑斓的春色。瞧!一盏盏灯笼下面挂着的灯谜吸引了很多孩子。只见他们兴致高涨地寻找自己能猜出的谜语,或冥思苦想,或驻足凝神,或欢呼雀跃,或收藏在册,在快乐中体会到了汉字的魅力。寒假中孩子们积极践行“日行一善”,走出家门走进社区,争当小小志愿者。一年级的孩子在假期中扮演了一次“小花农”,一边学习种植花卉一边拍照记录,感受生命的萌动与成长过程。科技展区精彩纷呈,二年级孩子的科技幻想画构思新颖,想象丰富;三年级的科技小制作来源于生活实践,有一定的技术含量,锻炼了学生的动手动脑能力。

最热闹的当属音乐汇演展区,三(6)班小乐手伴着欢快的节奏上下挥舞着鼓棒,镲片和鼓皮在空气中震动,轻重缓急的鼓点震撼着每个人的心跳,现场热闹非凡。

最温馨的一幕是孩子们动手搓元宵、尝元宵的活动。他们在家长的带领下跃跃欲试,像变魔术一样把糯米粉变成了一颗颗晶莹剔透的小圆子,在收获中体验快乐。

同学们通过自身实践感受民族文化的博大精深,对传统文化也有了更深刻的理解和认知,提高自己的动手能力和探究能力同时获得满满的成就感。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社