违法和不良信息举报电话:2336662

泉山路学校:精准教学明方向 校际交流促提升

来源: 2020-12-31 10:30:29

瑞雪兆丰年,语文教研万象新,在辞旧迎新之际,泉山路学校报告厅暖意融融。为实现校际资源共享,相互促进,共同提高,也为了深入推进精准教学向纵深发展,构建高效课堂。12月30日上午,市泉山路学校和市第二实验小学语文联盟教研活动在泉山路学校举行,活动主题为低段“阅读与表达”精准教学。活动分为观摩课例和交流研讨两部分。授课教师课堂精彩纷呈,教研气氛浓烈。? ? ? ? ? ? ? ??

在观摩课例环节中,市第二实验小学的徐辉老师和刘亚东老师为大家展示课例。徐辉老师执教的是统编版一年级上册《项链》,徐老师明快的课堂风格,扎实的基本功底,优秀的专业素质赢得了同行教师们的认可与好评。刘亚东老师展示的是统编版二年级上册的口语交际《看图讲故事》,刘老师以精炼的语言,热情的态度感染着每一位学生。在教学过程中,培养了学生倾听、表达、交流的能力。整节课气氛活跃,精准定位教学目标,效果良好。

?

市泉山路学校董方方老师执教统编版二年级上册《狐假虎威》。董老师教态自然,让人如沐春风。教学中紧扣教学目标,教学重点突出,朗读指导有方法,在课堂上既关注了全体,又照顾到了个体,注意到了知识的前后勾连。

?

课堂教学观摩结束后,两所学校进行了评课探讨。徐辉老师和刘亚东老师谈了本节课在备课到上课过程中的疑惑以及反思。随后,两位老师结合本次课例对如何做好低段“阅读与表达”进行了探讨交流。徐老师提出了语文课堂的生成性应该得到关注,要学会灵活利用生活中的“语文”,谈论了扎实小学语文的重要性,要重视对学生学习习惯的培养;刘老师指出要关注语文观,明确字词教学的目的性,注重教学方法的渗透,要全面分析梳理单元目标,正确把握语文要素。

?

最后张校长做总结,提出学科集备应发挥集体力量去进行教研的探讨,并且这种探讨应是持久而有效的;要关注语文课堂的思维品质教育与情感态度教育,语文课堂应上出真情实感等观点。

通过此次联校教研活动,学校以点带面,不仅增进了学校间的教研交流与合作,而且让不同学校之间的教学理念获得了充分的交流,提高了教师的专业水平;通过整合、推广、借鉴不同学校先进的教学经验,不仅达到教师团队共研、资源共享、方法共鉴、能力共提的良好效果,而且深化了精讲细研、优势互补、共同研讨、共谋发展的教研内涵。在接下来的工作中,泉山路学校将会不断推进团队研究、深化教学改革、提升教师素质、提高教学质量、促进教师交流、落实学生核心素养。

?

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社