违法和不良信息举报电话:2336662

泉山路学校:专家把脉 诊断课堂

来源: 2020-12-29 15:11:45


 

为了进一步诊断课堂,探讨语文教学中的疑难问题,促进青年教师的磨砺成长。淮北市教育局教研室和淮北市小学语文名师工作室联合市泉山路学校,于12月24日上午在我校报告厅隆重举行了“诊断课堂 磨砺成长”——中年级阅读教学专题研讨活动。

市教育局教研室教研员张德华老师莅临指导,语文名师工作室成员以及市直属小学的业务领导、市直学校语文老师纷至沓来,参加了本次研讨活动。活动由泉山路学校吕鑫老师主持,采取先上课观摩,再由教师说课,最后专家讲座的形式进行。

市三实小苏雅巍老师和市泉山路学校刘于老师同课异构统编版三年级上册第24课《司马光》。苏老师教学理念先进、教学方法新颖、驾驭课堂能力娴熟。教学风格风趣幽默、灵动自然,加上渊博的知识,令学生陶醉在了知识的海洋。整堂课亮点频出,精彩纷呈,对教师在把握教材,组织教学与教学评价等方面起到了积极的示范作用。刘老师对学生的文言文阅读进行分析指导,指导朗读由浅入深,层层递进。整堂课环环相扣,内容充实具体,教法灵活得当,学生主动参与、积极讨论,老师热情鼓励、及时点拨,整堂课浑然一体,具有浓厚的文化气息和语文味。

市泉山路学校王海燕老师执教统编版三年级上册第22课《读不完的大书》。王老师在课堂上注重词语的理解感悟,引导学生运用“抓住文章关键句,品析关键词”的读书方法关注积累优美语段,激发学生强烈的求知欲望,让学生在思考碰撞中感知语言的生动性。

现场观摩课结束后,市教研室张德华老师对中年级阅读教学现状分析做专题讲座。首先盛赞泉山路学校青年教师好学上进,教研氛围浓厚。随后对授课教师予以悉心指导和精准点拨,并对如何实施中年级语文阅读教学给予指导策略,令人深受启发。张老师指出语文教学中要树立单元整体意识,由一课到一册,再到对整套教材进行系统化归纳。在课堂教学中要注重知识的前后勾连,关注学生的学习方式,关注学生的核心素养的提升,以自己的教学智慧实践理想课堂的建构。

专家精准把脉,诊断课堂,让老师更加明确阅读教学训练要点,准确定位课堂目标,通透课堂教学路径。名师课堂示范,开拓教学视界,引领教学方向。一节课可以成为一个教师成长的里程碑,一节课可以折射一个教研团队的理念和实力。从一类课的研讨推广自己的平常课堂,落实学科核心素养。泉山路学校全体语文教师将以这次研讨活动为契机,在基于语文素养的的课堂改革路上奋耕不止,行进不息。追求高效灵动的语文课,我们一直在路上。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社