违法和不良信息举报电话:2336662

青年教师共成长 四校联谊同绽放

来源: 2020-12-23 09:03:47

青年教师是学校的生力军,决定着教育的未来和发展方向。为了进一步加强校际交流,推动青年教师课堂教学水平的提升,2020年12月18日上午,淮北市泉山路学校、淮北市首府实验学校、濉溪县城关第一小学和百善矿中心小学四校联谊,相约在濉溪县城关第一小学共同举办“数学广角——集合”同课异构教学研讨活动。

第一节课,濉溪县城关第一小学的闫竞利老师将运动场上的丰富多彩的活动场景带到课堂,给孩子们带来一节精彩有趣的“集合”课。

淮北市首府实验小学的刘东婉老师,精心设计教学,学生通过动手操作,自主探索,体会用“维恩图”解决集合问题的简便性。

泉山路学校丁蓉蓉老师在课前通过有趣的脑筋急转弯,借助真实的生活场景引发认知冲突,激发学生的求知欲,探索欲,体验“维恩图”的形成过程,让孩子树立学习数学的自信,培养学生的创新精神。

百善中心小学的郭玉芳老从学生角度出发,处处关注学生的发展,课堂上的鼓励与赞美让学生大胆创新,积极发言,在浓厚的学习氛围中带来学习的成就感。

“同课异构”四位教师以不同的教学设计诠释数学课堂,以学生为主体,为思维素养而教,展示不同的教学风格、教学理念和教学艺术,相互比较借鉴,敢于尝试,挑战探索。学生在数学学习过程中,体会数学特点,了解数学价值体验获得成功的乐趣,同时培养了学生严谨的思维态度。上课不在于争比排名,而是交流研讨,分析问题,寻找策略,大家在一起相互学习促进,共同提高。

课后,市教研室田志锋老师对四节课做课堂点评,从培养学生的问题意识、思维品质、探究能力方面,解读分析教材,提高学生问题解决能力,围绕数学广角专题课的提出教学建议。

这次活动不仅为教师专业成长提供了一个广阔平台,更是探索校际间教学交流,促进教学教研开展的有效尝试。联校教研,打破学校之间的壁垒,在合作中寻找差异,在差异中发展特色,互相借鉴,互相补充,实现优质教育资源共享,促进教师专业发展,共建教育高质量发展的新气象。

通讯员  项朋程


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社