违法和不良信息举报电话:2336662

淮北2020年中考放榜啦!志愿填报有大变化

来源: 2020-07-28 15:38:15

今天上午

市教育局召开新闻发布会

公布我市2020年中考情况

普通高中录取最低控制线为463分


分数档位

人  数

700分以上

468人

650分以上

3252人

600分以上

6707人

550分以上

9649人

500分以上

12097人


中考分数于今天公布

并发放成绩单

考生可下载皖事通APP询分数

也可点击文末左下角

阅读原文查询




2020年淮北市普通高中招生政策解读


01

今年中考志愿的填报与去年有什么不同?


2020年,我市中考考生将在成绩公布后继续进行网上填报志愿。


为更加方便考生填报志愿,考生不用集中到报名点,今年取消了报名点IP绑定,考生无需到报名点进行志愿填报,考生在任何有网络的地方都可以登录填报。


考生初次登录时需要输入准考证号、座位号、密码(初始密码为身份证号后6位),首次登录成功需要设置监护人信息及手机号码,并通过手机动态验证码验证。如果学生填写的是真实的监护人手机,这样监护人也是知晓确认学生填写志愿的这一行为的,避免出现代填志愿现象。考生在模拟演练时修改的密码在正式填报时仍然有效。考生忘记密码也不需要重置密码,考生设置手机号以后,可以自助找回。今年的考生志愿提交后,不需要打印志愿确认表,考生可查看志愿记录并下载留存。


今年还首次实行自主招生提前批次。考生一旦被自主招生学校录取(即考生与自主招生学校签订了承诺书),就不能再参加其它批次的录取。自主招生预录名单为提前批次,被录取考生不能再填报志愿。


02

什么是平行志愿?平行志愿投档规则是什么?


“平行志愿”是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干所平行的学校,按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。


平行志愿投档规则:根据公布的招生计划数,将考生按总分从高到低排序,依次检索考生填报的平行志愿,如果符合第一志愿,则被录取;如果分数不够,则继续检索第二志愿,依次类推,直到被符合条件的学校录取。


录取工作坚持公开、公平、公正的原则,以省统考科目、体育考试和理科实验操作成绩、综合素质评价结果作为录取依据,根据招生计划和考生志愿,按照学业考试总成绩(含政策性加分)从高分到低分择优录取。同等分数者,按照省统考科目(道德与法治、语文、数学、外语、历史、物理、化学)总成绩从高分到低分录取;再同等分数者,按语数外三科总成绩从高分到低分录取;如果分数仍相同,则依次按照语、数、外单科成绩从高分到低分录取。招生采用网上填报志愿投档录取,依照顺序位从高到低,对考生按平行志愿的顺序依次逐个检索投档录取。




03

为什么实行平行志愿?


实行平行志愿增加了考生选择学校的空间,降低了考生志愿填报滑档的风险,按照分数(位次)优先的原则,充分尊重了考生志愿,增加了招生录取的公平性。 





考生们请收好这张时间表


7月28日拟公布中考分数及成绩分档线,发放成绩单
7月29日分别在淮北市梅苑学校和濉溪县第二实验学校(老二中),举办2020年全市中招现场咨询会
7月29日—30日各报名点组织考生查卷登记,上报查分申请表
8月1日组织查分
8月2日—4日考生上网填报普通高中志愿,并与法定监护人共同确认
8月8日—9日普通高中招生录取工作
8月10日-11日各普通高中发放录取通知书
8月11日公布缺额学校名称、计划数
8月12日未被录取考生填报征集志愿
8月13日缺额学校进行补录
8月14日公布补录结果
8月14日-16日各普通高中组织录取学生到校报到
8月20日学校上报学生到校报到情况


关于查卷


八年级、九年级查卷登记时间:7月29日—7月30日下午4点30前。


查分查卷范围仅限于试卷漏统、错统、漏改,评分宽严度不属查分查卷范围。



淮北市传媒中心全媒体记者 方芳


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社