违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区法院发挥头雁效应

来源: 2021-06-09 08:17:06

淮北新闻网讯 自开展政法队伍教育整顿活动以来,杜集区人民法院领导积极发挥头雁效应,做好表率、以上促下,带领全体干警做好教育整顿的“加、减、乘、除”四道题,推动形成队伍教育整顿“上下同热”的良好氛围,为队伍教育整顿活动取得良好实效打下扎实基础。

院领导带头上党课,为政治素养做“加法”。教育整顿活动伊始,党组书记、院长王天江就以“知党史 感党恩 跟党走”为题为全院干警上了一堂党课,结合法院审执工作、队伍建设、工作作风方面存在的顽瘴痼疾,从历史和现实两个角度对队伍教育整顿的重大意义和迫切需求进行深入分析,并对构建良好政治生态提出了具体要求。同时,为强化学习提升的效果,其他院领导、支部书记,也分别在分管部门及支部会上为干警上专题党课或微党课,全体干警在院领导的带领下,积极开展政治理论学习实践活动,切实提高政治素养。

院领导带头查问题,为轻装上阵做“减法”。一是召开组织生活会,院领导在会上进行批评与自我批评,以自我革新的勇气全方位检视自身存在的问题,向组织作出说明;二是党组书记、院长带头对全体班子成员、庭室负责人、担任过领导职务按原职级管理的干部开展谈心谈话,鼓励坦诚相待,充分阐释“自查从宽、被查从严”政策,为自查自纠工作开好头,引导全体干警放下包袱,轻装再出发。

院领导带头评案件,为质效提升做“乘法”。分别成立减刑、假释、暂予监外执行案件评查工作组,涉黑涉恶案件线索倒查工作组,重点案件交叉评查工作组,涉法涉诉信访案件清查工作组,智能化数据排查工组,每一小组的工作均由一位院领导包干负责、全面把关、带头评查,压紧压实评查工作责任,确保评查工作不走过场,以高度重视、高度负责的态度促进审判执行提效的多次方提升。

院领导带头抓整改,为病灶痼疾做“除法”。坚持猛药去疴,针对梳理查摆出的10项顽瘴痼疾,由院队伍教育整顿顽瘴痼疾工作专班统一制作工作任务清单,明确整改措施、完成时限、具体要求,发放至各整改责任部门,同时抄送至分管领导,由院领导督促抓好顽瘴痼疾的整改工作,并建立“销号”制度,完成一项整改措施后,由院党组会议研究后进行销号,高效清除病灶痼疾。

■ 通讯员 刘子强

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社