违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区学党史不忘初心 促发展担当作为

来源: 2021-04-13 08:54:08

淮北新闻网讯 清明前夕,杜集区委理论学习中心组成员到小朱庄战斗烈士陵园,开展“学党史 颂党恩 缅先烈”活动,缅怀先烈的丰功伟绩,寄托对革命志士的哀思。

温誓词、看视频、听讲座、唱红歌、对党说说心里话……杜集区将学习党史与抢抓“十四五”良好开局结合起来,与推动经济社会高质量发展结合起来,与为群众办实事解难题结合起来,与推动全面从严治党结合起来,推动党史学习教育往深里走、往实里行。提早谋划部署,带动全区各级党组织多形式抓好党史学习教育,把党史学习教育纳入“三会一课”的“必修课”,组织党员利用班前班后、工间休息开展党史“每日一学”活动,确保党史学习教育入脑入心,不断激发党员干部群众学习党史热情。

理论宣讲,凝聚向心力。全区各级党组织分别采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,定期组织专题理论宣讲活动。开展“学党史”主题党日活动,依托开放式党校等载体举办党史课堂20余场次,参与干部群众1000余人次。线下打造“移动微课堂”,依托全区866个网格走访送学,通过农村阅览室定期组织开展“读书会”;线上发挥“两微一端”“学习强国”“智慧党建”等新媒体优势,坚持做到每天一推送,组织党员在线学习、交流,实现党员干部教育培训横向到边纵向到底。

学干结合,锤炼真本领。全区结合党史学习教育开展“一抓双促 奋斗最美”大讲堂,让村书记走上讲堂,以“书记”讲给“书记”听,“书记”跟着“书记”学,“书记”示范“书记”干为基本方式,谈感悟、谋思路、讲经验、晒成绩、话发展,营造了“常态讲”良好氛围。改变“一人讲多人听”的宣讲模式,把基层的致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等纳入党校师资库,本着基层缺什么补什么的理念开展特色培训,把“金话筒”变成接力棒,通过座谈研讨、互动问答等教学方式开展微课堂10场次,让党员干部增强家国情怀,奏响时代强音。

石台镇把“课堂”搬到户外打造“实景课堂”,把授课地点选择在小镇山谷、乡村田埂、绿水青山中,确保党课形式生动形象“接地气”;区总工会开展“同心向党 辉煌百年再启程”主题诵读作品征集活动,增强广大干部职工爱国爱党爱社会主义的情感;团区委开展“红领巾心向党·党史故事我来讲”主题活动,通过“学习强国”“青年大学习”“红领巾爱学习”等网络平台,引导青少年学党史、讲党史、懂党史、用党史、听党话、跟党走,参与学习教育团员数量800余人、覆盖的团员600余人。

实践服务,展现新作为,组织全区党员志愿者在石台镇梧桐山谷、东山等地种植近万株树苗,打造200亩党建生态林,身体力行践行绿色发展理念。开展“我为群众办实事”实践活动,把党的温暖送到人民群众心坎上。同时,成立党员志愿服务队,设置“党员先锋岗”“党员责任区”,展现了新时代党员先锋形象。各级党组织通过民情恳谈会、设立民情意见箱等方式,为群众提供政策宣传、春耕备耕、环境整治等服务,组织党员干部深入田间地头,为群众办实事、做好事、解难事,有效增进党群干群鱼水情,引导群众永远与党同心同向。

记者 徐志勤 通讯员 陈浩

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社