违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区矿山集街道积极推进村级“小微权力”规范运行 让监督制度落地生根

来源: 2021-04-01 09:00:16

 持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、切实保障群众合法权益。今年以来,杜集区矿山集街道通过规范村级“小微权力”运行,保障惠民富民、共同富裕政策落实,为乡村振兴提供良好发展环境。

村级“小微权力”运行不规范、不透明、缺乏有效监督,是导致群众身边腐败和作风问题易发多发的原因之一,也是干群关系不和谐的症结所在。矿山集街道紧盯小微权力运行中的廉政风险点,按照权力清单运行流程,有针对性地开展监督,为小微权力戴上“紧箍咒”。

3月份,南山村属于村集体的杨树即将对外出售,街道纪工委得知情况后主动约谈该村党总支书记,并提醒该村曾因集体资产处置不公开导致群众检举控告,此次杨树拍卖一定要按照“小微权力清单流程”,公开、规范处置。最终,南山村通过网上公开拍卖,420棵杨树最终成交价43.1万元,高于预期17.1万元。群众纷纷为公开拍卖点赞,点赞的背后,是群众对“小微权力”规范运行的点赞。

从脱贫攻坚到乡村振兴,落脚点都在乡村。矿山集街道在9个村(社区)成立了村级纪检室,整合村级纪检委员、村务监督委员会、村小组监督员三支力量,选优配齐9名村级纪检委员和16名小组监督员,以下沉式、嵌入式监督,推动基层治理能力和治理水平不断提升,增强监督治理效能。

元旦刚过,张院村党总支书记、村委会主任张全军找到村小组监督员张启树,主动邀请村民小组监督员全程参与集体资产出租工作。2月2日,在张院村小学公开拍租现场,在村“两委”成员、村级纪检员、村务监督委员会和村民小组监督员的共同见证下,7家单位公开叫价,中建三局以年租金15.5万元的价格拍租成功,总价高出拍租底价8.5万元。

“阳光是最好的防腐剂。”矿山集街道村干部公开透明办事,有效消除群众对村干部的猜疑,拉近干群关系,群众获得感和满意度不断提升。南山村作为全市首个“小微权力”网络监督平台建设试点单位,把权力清单里涉及“小微权力”服务事项办理条件、运行流程、实施过程及结果的所有原始资料全部在平台上“晒”出来,做到“线上线下”同步公开,电脑、手机同步上线,网站、客户端同时进行信息发布,群众可以随时随地输入身份证号登录平台查看,打通监督全覆盖的“最后一公里”。

■ 通讯员 赵岚

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社