违法和不良信息举报电话:2336662

打通百姓就医“最后一公里” 杜集区首批数字化体检车投入使用

来源: 2021-02-19 08:47:03

记者 徐志勤

通讯员 张启民

淮北新闻网讯 血常规、尿常规、心电图、B超…… 2月7日一大早,杜集区石台镇卫生院的医务人员驾驶着数字化公共卫生服务车,来到窦庄村村部,为村民们提供免费的上门医疗服务。

去年12月下旬,杜集区为精准对接人民群众日益增长的多样化卫生健康需求,以优化服务、提升品质为核心,扎实推进基本公共卫生服务均等化,投入专项资金为全区基层医疗卫生机构配备了8辆公共卫生服务专用车。有了这些体检车,村民们在家门口就可以享受到健康体检。

“以前体检只能去医院,俺这把年纪来回坐车很不方便。如今在家门口就能检查身体,实在是太方便了!”现场,前来检查身体的79岁老人陈世民不由感慨道。“这辆公共卫生服务车就是一个‘流动医院’,车内不仅装有智能检查检验、智能诊疗、医疗协作等系统,还随车配备B超机、心电图机等设备。”石台镇卫生院院长王高飞介绍,车上都是便携式的检测机器,进村为民体检特别方便。

在体检现场,村民们通过刷身份证,扫描条形码进行检测。同时检测结果实时上传至公共卫生服务平台,最终汇总成标准的体检报告。针对体检结果异常的村民,由基层医生现场实时进行健康干预,疑难病例实时与市、区二级医院专家面对面咨询、诊疗,打通了老百姓就医的“最后一公里”。“体检报告立马就能打印出来,我们可以根据村民的报告指导他们进一步就医。”王高飞告诉记者,春节过后,体检车会走进各个行政村,让村民们享受到家门口体检的便利。

据悉,首批8辆数字化公共卫生服务车的到来,标志着杜集区公共卫生服务能力迈入了新的阶段。通过“互联网+公共卫生服务”给基层医疗卫生机构插上互联网翅膀,进一步提升基层公共卫生服务能力,满足下乡随访、健康体检、建档等服务需求,有力保障了城乡居民群众的健康,增强基层群众就医满意度和健康获得感。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社