违法和不良信息举报电话:2336662

矿山集街道“总动员” 描绘乡村 生态环境治理新底色

来源: 2020-11-20 08:56:47

记者 徐志勤

通讯员 范筱雪

淮北新闻网讯 11月17日,走在杜集区矿山集街道南山村山道上,眺望处山林色彩斑斓,空气里有草木特有的清香,一派初冬时节美好景象。

“高质量发展的底色就是绿色。街道党员干部、群众同心协力推进蓝天、碧水、净土污染防治,全年优良天数超过200天,生态环境显著改善。”矿山集街道相关负责人介绍,近年来,矿山集街道秉承乡村已有的生态肌理、地理位置,根据民俗、村民期盼,大力治理东部三村生态环境,统筹兼顾农村田园风貌保护和人居环境整治,不断提高乡村“含绿量”。积极开展全年禁烧和秸秆综合利用工作,清运秸秆、树枝、荒草共3700余车,秸秆还田8000余亩,农作物秸秆综合利用率达到100%,实现“零火点”。

日常保洁工作开展常态化,垃圾清运工作形成以市场化保洁公司为主、各村“两委”干部、党员群众志愿者、公益性岗位为辅的运作模式,把与乡村振兴、农村厕所革命、人居环境整治相结合,重点对村庄散落垃圾、沟塘、绿化带等垃圾进行清理;督查考核常态化,深化林长制、河长制工作,实现森林资源、河道治理源头管理网络全覆盖,环保部门联合农办、城建等部门建立定期督查考核制度,发现问题立即通报并督促处理。

人居环境整治纳入村年终考评,与村“两委”干部绩效工资挂钩。宣传引导工作开展常态化,积极引导群众养成良好的卫生保洁习惯,主动参与环境卫生整治、垃圾分类,共同营造良好的居住环境。

近年来,东部南山村完善旅游基础设施建设,强化景点文化元素,打造东部以“长寿养生”文化和“汉文化”为主题的生态旅游乡村,组织开展南山灯光美食节、环山迷你马拉松、乡村春晚、空竹展演等多形式文体活动,凸显长寿文化和康养主题。借力汉文化浓厚底蕴,开展服饰、礼仪等传统汉文化游园活动,提升东部景区的文化内涵。

下一步,矿山集街道将以“一村一景”的发展思路,依托全国文明村、国家森林村,将南山景区与闸河、龙河等水域生态环境保护有机结合,高标准规划农旅融合美丽乡村,将南山景区、生态采摘园、闸河风景区联合进行打造,延伸玩、娱、购生态休闲旅游产业链条,不仅全力提升游客体验,也让百姓们的幸福指数节节攀升。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社