违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区发展乡村旅游助力脱贫攻坚

来源: 2020-11-17 08:30:40

淮北新闻网讯 “乐土农场内的90余亩土地都是村民闲置的土地,土地流转后村民不仅有一笔额外收入,还可以在农场内工作,使得剩余劳动力得到就地转移。”11月12日上午,在杜集区乐土农场里,矿山集街道北山村党总支书记王前龙热情地介绍道。

当日是周六,乐土农场里小路交错纵横,瓜果飘香,市民带着孩子在园内欢快地玩耍。不远处的蔬果种植大棚里,有村民辛勤劳作的身影。

“农场内一切种养均以绿色无公害为前提,秉承原生态理念,提高了科技含量,游客可以放心带孩子来采摘。”乐土农场老板宋茹开心地说。为丰富游客休闲活动内容,她还改善了农场格局,观光采摘之余,游客还可以开展野炊、自助烧烤、团建等活动。

近年来,杜集区大力发展乡村旅游业,以“乡村旅游+扶贫”的模式,助力脱贫攻坚,通过产业带动,实现村民增收、游客满意的双赢局面,打造旅游扶贫致富之路。为支持鼓励乐土农场发展乡村休闲旅游业,去年区政府建设4座扶贫大棚和2座旅游扶贫大棚,乐土农场每年缴纳承包金6.2万元。今年,北山村又以入股分红形式将旅游扶贫资金10万元,北山村自筹10万元,共计20万元拨付给乐土农场,用于支持乐土农场发展乡村旅游。

乐土农场每年给北山村分红1.5万元,用于开展旅游扶贫和脱贫攻坚,这些都给当地老百姓带来了实实在在的好处。

经过多年发展,北山村集体经济收入实现了从无到有质的飞跃。今年以来,北山村集体经济收入达到了20.25万元,预计年底将突破30万元。

■ 记者 徐志勤

通讯员 王珍珍


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社