违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区检察院召开区首例涉民营企业案件公开听证会

来源: 2020-09-25 09:17:14

记者 邹晨光

通讯员 李燕 况倩倩

淮北新闻网讯 日前,杜集区检察院组织召开该区首例涉民营企业案件公开听证会。

根据涉民营企业案件的执法司法标准及慎捕慎诉的司法理念,为更好保障民营经济健康发展、优化法治化营商环境,杜集区检察院在办理某民营企业法人代表涉嫌侵犯公民个人信息犯罪案件时,及时召开案件公开听证会,邀请部分人大代表、侦查人员、辩护人等参与听证评议,广泛听取社会各方意见。参会的听证人员认为检察机关对犯罪嫌疑人魏某主动投案自首、犯罪情节轻微、未造成严重后果等案件事实认定清楚,审查程序合法,适用法律适当,一致同意检察机关对本案作出的相对不起诉的意见。

据介绍,该案的办理充分体现了法律的宽严相济政策,使民营企业感受到了司法“温度”和“尺度”,不仅保障人民群众的知情权、参与权、监督权,而且提升了检察公信力,达到了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社