违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区大力发展村级集体经济助力脱贫攻坚

来源: 2020-09-11 08:59:22

淮北新闻网讯 近年来,杜集区坚持发展壮大村级集体经济,通过把资源整合起来、农民组织起来、产业发展起来,实现资源变资产、资金变股金、村民变社民,持续为贫困户增加“造血”功能,不断打通贫困户脱贫致富的瓶颈。

坚持党建引领,集聚发展合力。围绕农业产业发展,出台《关于“党建4+”发展壮大村级集体经济的实施意见》,深挖“一村一品”,以“党支部+合作社+农户”模式,成立由村党组织书记担任负责人的股份经济合作社20个,带动贫困户发展产业。强力推进党建引领信用村建设,全区11个试点村、7726家农户获评“信用村”“信用户”,已累计授信7726户2.36亿元,用信420户3962万元,帮助村民,特别是贫困户,拓宽资金渠道发展产业,增收致富。

坚持共建共治,共享发展红利。整合扶贫、财政、金融、农水等部门资源,用足用活支农资金、惠农政策,科学使用项目资金。集体经济组织在用工时更多兼顾社会效益,优先安排贫困户中有劳动能力的人员就业,帮助贫困户缴纳医保,彰显集体经济制度优势。同时,将集体经济收益用来发放特困补助、高龄补贴,用来完善村内公益设施、公共设施,举办文体活动,让广大村民共享村级集体经济发展成果。其中,朔里镇整合各类资金243万元在段庄村建设标准化扶贫厂房,公开发包收益资金不低于7%直接分配给扶贫户,确保实现稳定脱贫,增加村级集体经济收入7万元。

发挥资源优势,拓宽增收渠道。逐村开展村级集体资产、资源、资金调查摸底,详细掌握老旧村部、校舍、鱼塘等资源资产要素,通过竞拍、规范合同价格等方式,实现集体资源资产增值。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。先后新增北山黄金蜜梨50亩、矬楼苗圃基地90亩、刘庄金蝉养殖27亩,带动困难群众就业150人,增加集体经济收入71万元;石台镇童台社区和梧桐村围绕居民生活服务需求、城镇化发展需要,以村集体名义成立劳务公司,组织培训本地闲散劳动力,带动30名困难群众就业,增加村集体经济收入7万元。?


记者 徐志勤

通讯员 陈浩


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社