违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区医疗保障局多管齐下助推精准扶贫

来源: 2020-09-08 10:16:30

记者 朱冬 通讯员 吕一丹

淮北新闻网讯 近年来,杜集区医疗保障局结合工作职责,不断加大扶贫工作力度,认真落实医保领域脱贫攻坚工作,充分发挥在精准扶贫工作中的独特作用。在深入摸排、分析研究的基础上,按照“扶贫到户、精准到人”的原则及“两不愁、三保障”基本要求,瞄准扶贫对象,采取多样化的精准扶贫措施,实现精准扶贫工作与医保工作相互促进。

医保扶贫不落一人,实现参保全覆盖。为做实全区贫困人口参保工作,相关部门通过入户走访动员参保、部门联动信息比对、异地参保信息核查、参保数据适时通报等方式,逐人逐户排查并落实贫困人口参保工作,实现了建档立卡贫困人口全部参保。同时,对符合资助政策的低保户、特困供养人员、建档立卡贫困人口参保个人缴费部分给予全额或定额资助,资助率达100%,做到精准识别,精准代缴,不漏人,不错人。

形成综合保障链条,为群众就医减负。为减轻贫困人口医疗保障报销不便,贫困人口实施住院先诊疗后结算,免交住院押金,出院各项待遇 “一站式”结算。对所有建档立卡户的贫困人员住院费用实行“基本医疗+大病保险+医疗救助+兜底补充四位一体的一站式”结算。截至7月底,杜集区建档立卡贫困人口全部纳入医保扶贫范围,享受医保待遇2803人次,贫困人口医保基金总支出324.22万元。其中,基本医疗报销2803人次,263万元;大病基金支出19.56万元;城乡医疗救助贫困人口支出33.89万元;“351”财政兜底支出1.43万元;“180”补充医疗支出6.34万元。

落实慢病保障政策,近距离服务群众。对建档立卡贫困人口,开通门诊慢病认定“绿色通道”,随时申报、随时认定。区医保扶贫专干、家庭签约服务医生通过入户核查,对符合门诊慢病申报条件的,由就诊医院将慢性病办理所需相关材料送至区医保局,再由区医疗保障局统一送至市医疗保障局审核。解决服务群众“最后一公里”问题。截至目前,全区22名贫困人口通过“绿色通道”享受了门诊慢病保障待遇。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社