违法和不良信息举报电话:2336662

“我要为村民多办点实事” ——石台镇人大代表、葡萄种植大户黄婷带领村民走富路

来源: 2020-07-28 09:21:01

淮北新闻网讯? “它叫枣红芽片,是一种成熟上市最早的葡萄品种,吃起来有点酸,不过营养还是比较丰富的。而现在市场销售的夏黑葡萄尽量不要购买,多数都是打早熟剂的,对人的身体健康有害……”7月26日,石台镇镇人大代表、石台村葡萄种植大户黄婷一边摘着葡萄,一边热情地介绍着不同品种的葡萄成熟时间。

今年40岁的黄婷,种植大棚葡萄有60余亩,有郁金香、玫瑰香、夏黑等十多个品种,目前都进入盛果期。“进园子,种葡萄,我是女承父业。”黄婷笑道。“父亲一辈子种葡萄,现在年老多病,我就得挑起这个担子。”2012年,黄婷离开打拼的城市,接管了父亲用汗水和勤劳创办的葡萄园。虽说对于葡萄的管理技术是一窍不通,但是农村的孩子都对土地有着无限的热爱。俗话说,“只要功夫深,铁棒磨成针。”除了父亲手把手教,她还积极参加市、区举办的种植技术培训班,慢慢地掌握了葡萄的种植管理技术,在葡萄种植上渐渐有了名气。近几年,葡萄园每年的纯收入都在30余万元以上。在葡萄管理和收获的大忙季节,她会招收村里贫困户来园里打工,一天工资80余元,使他们尝到了在家门口就业的甜头。

“一人富不算富,大家一起富才算真正的富。”作为镇人大代表,黄婷始终把村里的贫困户作为扶助的对象。在她的帮扶下,村里6个贫困户发展大棚葡萄种植,她无偿供给葡萄苗,还毫无保留地传授种植技术。在她的带领和指导下,他们通过努力走上了致富路。带领乡亲致富,黄婷得到村民的好评,她常说,“选民选我当代表就是信任我,我要为村民多办点实事。”

平日里,除了参加镇人大组织的活动外,她还充分利用跟群众传授技术的机会,主动了解、听取群众的意见和建议。当她了解到,石台村在过去流转土地时有50余亩盐碱地流转给几户村民,十几年来收入很低,有的村民自动放弃不种,成了荒草地……针对这种情况,她在石台镇人大第十届六次会议上提交了“石台镇石台村50余亩盐碱地亟待治理”的议案,引起石台镇党委、政府的高度重视。在石台村“两委”将这些盐碱地以每亩800元从农户手里收归村里经营,并请来市、区农业专家教授前来“把脉问诊”,通过以水压碱的科学办法发展水稻种植,在镇农技人员的指导下,去年水稻喜获丰收,亩产超千斤,过去的盐碱地变成“米粮仓”,不但增加村级收入,村民也得到了实惠。

当日,笑容明媚的黄婷还表示,“我要再流转一些土地,把葡萄园扩展到150余亩,进一步搞好规模化葡萄种植。要把父亲注册的‘红硕农业合作社’创办得更好,吸收周边村的更多贫困户来我这里打工挣钱。希望能通过自己的努力,让他们都过上幸福的生活。”

■ 记者 刘星 通讯员 张启民

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社