违法和不良信息举报电话:2336662

中国人民政治协商会议淮北市委员会关于十一届一次会议提案审查情况的报告

来源: 2022-01-14 09:14:26

(2022年1月13日 市政协十一届一次会议第二次全体委员会议审议通过)

市政协十一届一次会议期间,广大政协委员、各参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,省第十一次党代会、市第九次党代会及市委九届二次全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,围绕“推动更高质量转型发展,加快实现城市能级之变,打造具有重要影响力的‘五个淮北’”奋斗目标,积极提出提案,认真建言献策。

截至2022年1月10日18时,共收到提案202件,其中集体提案40件。依据《市政协提案工作条例》和《提案审查立案工作细则》,经审查,立案163件,其中集体提案37件,整体立案率80.7%;未立案39件,转化成社情民意和委员来信交有关单位作为工作参考。在立案的提案中,经济建设方面48件,占29.5%;政治建设方面5件,占3.1%;社会建设方面81件,占49.7%;文化建设方面11件,占6.7%;生态文明建设方面18件,占11%。

本次会议认真贯彻落实习近平总书记关于“提案不在多而在精”的重要指示精神,提案质量进一步提升。各位政协委员、政协各参加单位以及各专门委员会,围绕经济发展、改革开放、生态保护、民生工程、乡村振兴和社会治理等重大课题和热点、难点问题,深入调研,科学论证,提出了很多富有现实性、针对性、可行性的意见和建议。这些建议主要有:提升“双招双引”质效、推动“五群十链”产业高质量发展;主动对接沪苏浙、承接产业转移集聚;加快省际毗邻地区新型功能区建设、与徐州协同发展;出台收购涉僵尸企业“法拍”资产政策;进一步优化营商环境;加快南部次中心建设;加强技能型人才的培养、引进及使用;统筹经济发展和人居环境整治、大力推动乡村振兴;实施生活垃圾分类管理、建设美丽清洁淮北;补齐公共交通短板、方便群众出行;强化社区居家养老服务、推动养老事业健康发展;加大学前教育发展力度、构建优质均衡安全学前教育服务体系;加强中小学思想道德与法治教育;加大《淮北市养犬管理办法》执法力度;进一步规范小区物业管理等。

大会闭幕后,市政协提案委员会将对提案作进一步的整理,会同相关部门共同商定承办单位,精心遴选重点提案,适时召开提案交办会。未予立案的提案,提案委员会将依据《提案审查立案工作细则》与相关提案人充分沟通协商。大会闭会期间收到的提案,审查立案后作为平时提案交有关单位办理。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心