违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市第十七届人民代表大会计划和预算审查委员会 关于淮北市2021年财政预算执行情况 和2022年财政预算草案的审查结果报告

来源: 2022-01-14 09:15:56

(2022年1月13日 市第十七届人大第一次会议主席团第五次会议通过)

淮北市第十七届人民代表大会第一次会议审查了市财政局(国资委)受市政府委托提交的《关于淮北市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》。在市第十六届人民代表大会财政经济委员会对预算报告和预算草案初步审查的基础上,市第十七届人民代表大会计划和预算审查委员会根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2021年预算执行情况

计划和预算审查委员会认为,全市财政预算执行情况总体较好。2021年,市政府认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进财政改革,统筹安排各项支出,财政保障能力进一步提升;实施积极财政政策,扩大有效投资,集中财力支持实体经济发展,持续改善民生,较好地完成了市第十六届人大五次会议确定的目标任务,为实现“十四五”良好开局提供了有力保障。会前,市第十六届人大财政经济委员会对2022年市本级及部门预算草案和部分专项资金安排进行了初步审查。从初审情况看,市财政局和各预算单位认真编制预算,预算编制质量进一步提升。同时,预算管理中仍存在少数部门预算编制不够完整精细、部分项目预算编制不够科学规范、预算绩效管理不够深入、部分专项资金使用不够高效等问题。

二、关于2022年财政预算草案

计划和预算审查委员会认为,市政府提出的2022年财政预算草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及中央和省委经济工作会议精神,体现了加快建设具有重要影响力的“五个淮北”的新使命新要求。收入预算较为稳妥,支出预算科学合理,符合预算法等法律法规要求及我市发展实际。计划和预算审查委员会建议,批准《关于淮北市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》,批准2022年市本级财政预算。

三、关于加强预算管理的建议

围绕2022年预算目标任务,针对预算管理中存在的问题,计划和预算审查委员会建议:

(一)优化收支结构,助推淮北更高质量转型发展。依法依规组织税收和非税收入,确保应收尽收;精准摸排成长性较好的中小微企业,支持其健康快速发展,着力培植新税源;多渠道争取中央、省专项资金和专项债支持,扩充收入来源。科学安排预算,将有限的资金集中在产业转型、双招双引、科技创新、乡村振兴、生态环保、社会民生等重点领域;积极探索新形势下财政扶企新方式,更好地发挥财政资金杠杆作用,引导金融机构和社会资本加大对实体经济的支持,促进经济持续健康发展。

(二)规范预算管理,切实发挥财政资金作用。进一步加强预算项目库建设,督促部门编实编细项目预算,指导部门正确编制政府采购和政府购买服务预算,不断增强预算的科学性。坚持政府带头过“紧日子”,从严压减一般性支出,严控“三公经费”。增强预算约束力,压实部门预算执行责任,强化支出调度,加快支出进度,防止资金闲置。强化政府债务管理,稳妥化解政府债务,杜绝新增隐性债务,切实防范债务风险。

(三)加强绩效管理,不断提高财政资金绩效。加强对部门单位预算绩效管理的培训和指导,督促其科学规范编制项目支出绩效目标申报表,合理设置绩效目标和指标;强化对部门单位的绩效自评工作培训,提高对第三方机构出具报告的审核标准,着力提升绩效评价质量;贯彻“花钱必问效,无效必问责”理念,强化绩效评价结果应用,严格落实绩效结果与预算编制和改进管理挂钩机制,倒逼部门单位管好用好财政资金。

(四)强化国有资产管理,促进国有资产保值增值。认真落实中央和省委、市委关于加强国有资产管理的决策部署,不断深化国有企业改革,建立健全国有资产管理的部门协作和市县联动体制机制,依法依规做好各类资产登记、管理、处置工作,不断提高国有资产管理水平,促进国有资产保值增值,更好地发挥国有资产在推动淮北更高质量转型发展中的作用。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心