违法和不良信息举报电话:2336662

淮北大鼓: 弘扬传统文化 唱出非遗魅力

来源: 2022-06-23 08:23:26

开栏的话

今起,《淮北日报·濉溪周刊》“非遗濉溪”栏目正式推出。该栏目以濉溪非物质文化遗产的保护和传承为报道重点,通过图文、互动等传播方式,将为读者呈现濉溪非遗文化的精髓,并将与主管部门、专家、传承人以及广大关心参与濉溪非遗工作的人士一起,共同致力于探讨、研究非遗事业的过去、现在以及未来。敬请关注。

■ 记者 吴永生 通讯员 李莹

今年端午节当晚,淮北大鼓《临涣茶馆》亮相央视舞台,在CCTV-11《一鸣惊人》栏目中播出,引发全国观众关注。此次登上央视舞台的大鼓演员是姜玲慧,淮北豫剧院专业演员,曾荣获2020年度淮北市文联系统“最美文艺志愿者”称号,也是淮北大鼓非遗传承人曹廷虎的徒弟。

淮北大鼓起源于濉溪县,长期流传于苏鲁豫皖接壤地区,明末清初已具雏形。始以手鼓伴奏,以半说半唱的顺口溜形式演唱。清末中期艺人们改手鼓为简单支架固定鼓位固定场演唱。淮北大鼓的器具主要有大鼓、鼓架和板。演员一手击鼓,一手打板,亦说亦唱。唱腔有慢板、快板、垛子板三种形式。演唱时多用“活口”,俗称“片子”“赞赋”,以灵活运用于描摹各种场景、场面等。演唱作品有《三国演义》《封神榜》《杨家将》《岳飞传》等传统和现代书目。淮北大鼓以唱为主,说为辅,唱腔高亢婉转,地方特色浓郁,多采用地方小调或吸收其他地方戏曲剧种曲调,语言诙谐幽默,深受淮北地区广大群众的喜爱。

历经岁月变幻,这门艺术已经从民间艺人的谋生方式演变为宝贵的文化遗产。2006年,淮北大鼓入选安徽省首批非物质文化遗产;2008年,民间艺人曹廷虎被评为淮北大鼓非遗传承人。曹廷虎是跟父亲学习的淮北大鼓。父亲一开始持反对态度,但曹廷虎却与这门艺术“一见钟情”,每每趁父亲教徒弟时他就在一旁偷学,而且一学就会。渐渐地,父亲也就不再反对他学习了。

淮北大鼓的器具主要有大鼓、鼓架和板。鼓以檀木或枣木挖成圆形,上下蒙牛皮,边缘用大头钉固定,四周加铁环以敲击时产生谐音。鼓棒用柘树条或石榴树条,前端加工成弯头状,敲击时不至损坏鼓皮。鼓架用六根竹条支成三角形支架,上用细麻绳攀系以固定大鼓。板有钢板和手板两种,其中钢板形似半月牙状,钢或铜制成,也叫“月牙板”“梨花片”。

淮北大鼓正规的拜师流程为,先请提案师撰写拜师方案,拟定邀请人的名单,再请引进师将徒弟引荐给师傅,然后由保领师见证,确保师傅愿意收下徒弟。这其中,保领师要由行业内有威望的人来担任,拜师的人如果以后在行内受了欺负,保领师还要为其出头,讨回公道。“民国时期,淮北大鼓艺人数量很多,而且十分活跃。有以此为生的,叫‘专业艺人’;有农闲时才唱的,叫‘半专业艺人’。那时候,同行见了面,互相盘盘道,问问师承,是常有的事。”曹廷虎说,凡是经过正式拜师的艺人,相互间都有一套规矩,互相一比划、一问,立马就能知根知底。

正规学艺的和“海清腿”(没有师承的艺人)每唱一场的收入是不同的,前者要远远高于后者。而且“海清腿”只有跟正规艺人一起才能参加表演,所以又被称为“唱板凳腿”。

“过去,哪个村收成不错、谁家结婚、谁家添丁,都喜欢请几个大鼓艺人去唱个一两天。那时候,有专门的人负责联系艺人,这样的人叫‘会头’,这种人和许多艺人都比较熟悉,也熟悉操办演出的程序。”在曹廷虎的记忆中,最有意思的还是艺人间的“对棚”。

“所谓‘对棚’,就是指两个艺人恰好在一个地方唱,你能听到我唱的,我也能听到你唱的,有时候彼此不服气,想比试一下,往往能唱整整一天。”据曹廷虎介绍,有时一方的艺人唱不过另一方的,还要请外援来帮忙。如果白天不分胜负,晚上点上灯接着唱,又叫“打灯花”,一直唱到有一方不唱了为止。

参加的演出多了,许多大鼓艺人之间也熟悉了,对彼此的脾气、能力都有了一定的了解。按照传统说法,艺人中有一种叫“腿成艺不成”,指的是这个艺人唱得一般,但是为人讲究、讲义气,所以大家伙有活都喜欢带着他。还有一种艺人叫“艺成腿不成”,与前面一种恰恰相反,唱得好,但是为人不行,大家一般不乐意和这种人一起演出,但由于唱得确实不错,有时却也少不了这种人。“当年唱淮北大鼓的都是穷苦人,互相帮忙,你有活叫我,我有活叫你,十里八乡的艺人彼此都熟悉的很。”曹廷虎说。

随着经济社会的发展,人们就业的途径越来越多,原本依靠淮北大鼓谋生的艺人要么转行、要么退隐。到上世纪70年代时,淮北大鼓艺人的数量少了很多,但还是有不少人活跃在舞台上,唱一天往往能分到3到5块钱,收入也还算不错。而淮北大鼓真正受到冲击则是在改革开放之后,越来越多的年轻人外出打工,许多传统习俗也有所改变,邀请艺人唱大鼓的少了,以此谋生的人更少,淮北大鼓似乎已成明日黄花。

为了寻找合适的传承人,曹廷虎跑过不少地方,但凡是有利于宣传淮北大鼓的演出和比赛,他就一定要参加。那么多年下来,各类奖项拿了不少,但传承人却迟迟没有着落。

功夫不负有心人。2011年底,曹廷虎有了第一个正式拜师的徒弟——李红艳。收徒后,曹廷虎一门心思培养李红艳,一句一句地教唱词,一个动作一个动作地作示范。

据曹廷虎介绍,淮北大鼓亦说亦唱,最难的就是唱,唱腔有慢板、快板、垛子板三种形式,没有谱子,全靠师傅口头唱谱,难免会有偏差,对徒弟的记忆力和辨别力都有较高要求。好在李红艳没有让曹廷虎失望,经过两年多的学习,李红艳如今不仅能独自登台演出,还能自己创作曲目,并多次在省市级曲艺比赛上获奖。

继李红艳之后,2013年7月,濉溪县文化馆再次为曹廷虎老师举行拜师仪式,收王敏、姜玲慧、李婉玉为徒,拜师仪式上师徒四人还同台表演了《十二生肖没有猫》和《老来难》等观众十分喜爱的淮北大鼓段子。

“一门艺术,仅仅有传承人却没有市场是很难传承下去的。淮北大鼓只有重新被社会大众广泛接受和喜爱,才算是枯木逢春。”曹廷虎认为,淮北大鼓要重新焕发生机,传承方式上要有所改良,由口口相传变为有谱教学,演出形式也要从“单口”变成“双口”甚至“群口”,再加上一些伴奏,丰富表现形式,体裁和内容也要与时俱进。

在曹廷虎的推动下,2014年9月淮北大鼓演唱团成立;2018年9月濉溪县文化馆与淮北市戏剧曲艺家协会共同成立了淮北大鼓研究会。

据了解,亮相央视节目的淮北大鼓《临涣茶馆》,由濉溪县文化馆负责人李俊民创作。从2017年9月开始,他主导策划了淮北大鼓的改革创新,在其中融入音乐伴奏和情景表演,突破了以往一人一台戏的局面。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心