违法和不良信息举报电话:2336662

走进“梦之校园”新一中 感受满满科技感

来源: 2022-05-24 09:57:43

以人为本,精致教育。如今,在这个新落成的校园里,花树簇拥的一座座楼宇,在阳光下熠熠生辉,楼内的基础设施已全部安装到位,新的教育教学设施的启用,将使教书育人的环境和条件大大地优化。按照新校区项目概念规划、施工设计、投资配置的要求,这是一座在教育教学现代化、信息化、数字化、智慧化、人文化等方面都不落后国内领先水平的优质校园。

学生们在这一片校园里,可以静心学习、深入钻研、尽情享受新设施带来的优势。无论是教育教学、科学实验、图书阅览区域,还是办公管理、生活实践区域,都能看到一个个静谧温馨的庭院。面对新课程、新课改、新高考等形势变化对人才培养的新要求,这些资源一定会为学习和进步插上翅膀,如虎添翼。

校史馆

校史馆布展面积400㎡,展陈划分三大主题篇章,依次为流金岁月·薪火相传、双致教育·风鹏正举和桃李芬芳·如松而立,将淮北一中60多年的办学历史娓娓道来。它记录着这所学校走过的六十多年奋斗历程,记录着几代一中人艰辛付出赢得的赞誉,也记录着这一代继承前人创造的辉煌业绩。


实验室及多功能教室

学校建有物理实验室9间,化学实验室12间,生物实验室11间,通用技术实验室1间,创客实验室1间,奥赛教室9间,美术教室3间,数字书法教室1间,陶艺教室1间,音乐欣赏室1间,音乐合唱室2间,舞蹈教室1间,民乐教室1间,全光网的电脑教室8间。能够满足高中阶段所有的需要内容。这些夯实的硬件基础为实施新高考改革和推动淮北一中高质量发展提供了质的飞跃。学生们将科学安排、统筹规划文化课学习时间、兴趣实验课程时间、社团活动课程时间、实践活动时间和自习时间,每分每秒都得到高效使用。


学校食堂

新校区食堂总面积11000平方米,开设窗口近60个,每天可提供超过100种菜品,可满足不同口味的学生用餐。就餐大厅宽敞明亮、干净整洁。学生可以在取餐台选取自己喜爱的餐品。与此同时,食堂还采用智能化管理,结算系统快捷方便,管理人员全时段监管,确保师生饮食安全。


生物标本馆

生物标本馆总面积约占200平方米,分为前厅、标本制作区、沉浸式热带雨林展区、标本展示区、生态主题展区、背景墙展示区、螺贝昆虫展区,馆藏陈列了各类生物标本。标本室的建设不仅注重观赏性,为学生普及自然科学知识,强化学生热爱自然的理念,更强调科学性,为广大师生提供一个直观教学、互动科普的平台。


天文天象馆

随着地理学的迅速发展以及地理课程改革的深入,新课程改革基本理念注重对地理问题的探索学习,学生们可以通过天象馆演示形象生动的天文知识,宇宙环境课程质量也会因此而大大提高。天象馆具有交互性、专业型、体验性、知识性、趣味性一体的大型特色科普教室。能让老师进行虚拟天文、地理、生物、航天、国防等知识的教学,能让观众沉浸在浩瀚的宇宙星系之中,观赏各类天体星系,并能与之互动,充分达到学习天文知识,激发科学探知的热情。


多功能报告厅

宽敞的空间、美观的设计、先进的系统、完善的设施……新校区多功能厅,可容纳600余人,开展学术报告、文艺演出或名校宣讲等活动。


图书馆

整馆使用面积近6000平米,分为地上四层(借阅、展示、交流区)和地下一层(藏书区)。拥有现刊阅览室、图书借阅室、过刊阅览室、样本书阅览室、工具书阅览室、特藏文献阅览室、艺术阅览室等各类阅览室10余间,阅读自修座位600多个,电子阅览室2间,开放式阅读空间面积达1200平米以上。截止到目前,已有馆藏图书5万余册、电子图书10余万册、中英文优质报纸期刊200余种,这些丰富多彩的纸质及电子资源免费向我校师生及社会阅读人群提供阅读和在线下载服务?。


舞蹈教室


书法教室


学生宿舍

新校区建有学生宿舍750间,环境温馨明亮,每间可安排四位同学入住,全部采用上铺下桌的样式,有足够的物品收放空间、空调和独立卫生间,每个楼层还配有公共洗衣间、公共卫生间和公共淋浴房。学校在学生住宿方面将实行寄宿制管理模式,致力于办一所让家长更满意、更放心、更省心的优质寄宿高中,个别情况特殊的学生可进行走读申请。学校为愿意寄宿的学生提供强有力的保障。学校继续实行封闭式管理,校门口及宿舍等学校重点部位安排有专门人员24小时值班。学生在校上课期间,校园封闭,学生不得自由出入校园,家长及其他外来人员入校须严格登记。同时,公安、行政执法等部门将联合加强校园周边环境综合治理,确保校园安全。


学生教室

学校设126个教学班,可满足4000人办学标准。课桌椅能自动升降,每位学生还有自己的储物箱。以往80、90后记忆中缓缓落下的投影大屏、写满黑板的习题、擦黑板时的尘土飞扬都消失不见了,“智慧黑板”“云课堂”、平板电脑等充满着科技感的智能化教育装备一目了然。置身其间,学生们可以安静地学习思考,自由地舒展身心,尽兴地开展科学探索,也即将开启现代化、智能化的新篇章。


体育场馆

室外建有400M标准运动场、12块篮球场、多个室外网球场、羽毛球场和乒乓球场。室内体育馆面积达2500平方米,老校区无法满足的体育课分项教学的各种球类场地,这里也一应俱全,篮球场、网球场、羽毛球场、室内乒乓球场……四周还配有多个活动用房,满足多种器械功能使用。可以满足学生们新课程、新课标、新高考在实验课程、综合素养、实践能力和探究学习等方面提出的高要求。

■?记者 孙雅婷

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心