违法和不良信息举报电话:2336662

淮海路小学开展“沉浸式”防溺水体验教育

来源: 2022-06-24 09:10:17

淮北新闻网讯 “太难受了,实在太难受了……”淮北市淮海路小学六(1)班刘世博同学一边擦着脸上的水一边说。6月17日,淮海路小学开展“珍爱生命,防溺水”体验式教育活动。

在盛着水的脸盆里憋气,让学生真实体验到溺水的难受以及自己在水中所能承受的屏住呼吸的极限。这是六(1)班师生防溺水教育的新举措——“沉浸式”体验教育。通过憋气,学生们真切地感受到窒息的难受和溺水给自己带来的伤害。

活动中,学生们有序地将面部浸入装满水的干净盆中,切身体验溺水时不能呼吸的感觉,参与体验的同学,有的不到5秒钟就纷纷离开水面,不停地大口呼吸直说受不了。有的还说,“不会游泳,咱可千万别下水,也千万别逞强!”……

淮海路小学高度重视防溺水教育,充分利用广播站、公开栏、横幅标语、发放宣传单等宣传防溺水知识,强化日常提醒教育,做到全覆盖、无死角。通过家长群,宣传近段时间发生的一个个鲜活悲惨的溺水死亡实例,一组组触目惊心的数据引起了全校师生和家长对防溺水的重视,直观地认识到防溺水安全的重要性。

学校与家长共同签订了《预防溺水“六不”承诺书》,发放预防溺水警示教育宣传单,观看了全国中小学生预防溺水专题教育片的相关资料,多次开展防溺水专题的主题班队会和出专题黑板报、手抄报。此外,各班抓住三个时间段做到“三个提醒不能忘”,还让孩子们写溺水案例的体会,坚决严格遵守学校的要求,珍爱生命、不私自下河游泳的决心。

通过此次体验活动,淮海路小学进一步营造了“防溺水”安全教育的氛围,使每个学生意识到安全的重要、生命的可贵,进而有效地杜绝溺水事故的发生,筑牢了学校防溺水安全教育的防线。

■?通讯员 李玉

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心