违法和不良信息举报电话:2336662

淮北交警确保高考期间道路交通安全

来源: 2022-06-24 09:09:55

淮北新闻网讯 为维护高考期间考点及周边道路的交通秩序,我市公安交警部门精心准备、周密部署、全警全力,备战2022年高考交通服务保障工作,努力为考生创造安全、畅通、有序的道路交通环境。期间,共在考点周边部署警力1200人次、警车(警用摩托车)500余台次,市区道路交通安全畅通,各地考点周边道路有序安静,未出现严重交通拥堵,未接报涉及考生的伤亡交通事故。

统筹摆布、科学用警。6月1日上午,市公安局交警支队召开全市交警系统端午节暨高、中考安保工作部署会议,下发通知做好高考期间的道路交通安全管理工作,认真研究制定高考期间道路交通管理方案和应急预案,要求所属大队按照“一点一方案”制定全市7个考点的交通安保方案和具体警力部署。支队党委委员对全市7个考点进行分包。市公安局局党委委员、交警支队党委书记、支队长王渊对7个考点逐校进行实地督导高考交通安保工作。

全警全力,精心备战。辖区大队合理调配警力,摸排集中出行的考生及班车安排,并做好“点对点”定制化大客车和驾驶员审查工作,确保无“带病”车辆和驾驶员参与集中运送考生,划定高考运送考生车辆“绿色通道”和临时停车点,做好考点周边交通管控、疏导和便民服务;根据各学校集中接送学生安排,组织警车(或警用摩托车)做好“点对点”定制化大客车的通行保障和交通安全管理工作。全面启动机动勤务,在考点和城区主要路段安排机动小分队(粘贴“交警考试服务车”标识),增强快反能力,随时接受有需要的考生及家长的求助。做好考点周边的停车组织及测温期间交通组织策略,掌握考点突发疫情对口医疗机构、应急处置机制,落实交通应急保畅措施;做好6月5日、6日酒醉驾夜查工作,净化考点周边道路交通环境。期间,排查涉考车辆398辆,涉考驾驶员637人,查获各类交通违法行为6005起,其中酒驾醉驾47起,超载52起,大货车闯禁区43起,非法改装车辆3起。

优化措施,高效保障。全警上路护考,交警铁骑护航。猎隼铁骑高考志愿服务正式启动,猎隼铁骑队员全员加入到高考志愿服务队伍中。在高考期间,只要看到身穿猎隼铁骑的骑警,招手即停,为广大高考考生提供服务;严查乱鸣喇叭,减少交通噪音。在高考期间,交警部门加大力度严查鸣喇叭违法行为,减少交通噪音。高考期间,考点周边500米范围内禁止占路施工作业,对夜间鸣喇叭的投诉,将及时安排警力进行处置,确保考生备考和考试期间有一个安静的环境氛围;调整信号配时,提升通行效率。以利于考生通行为原则,对各考场周边和赴考场的主要道路信号灯配时进行优化调整,提升送考车辆通行效率。通过警车带路、远程调控信号等方式为医患人员、车辆开辟“绿色通道”。

事故快速处理,备案先撤再处。加强路面事故处理速度,对于涉考车辆发生的交通事故按照“先考试后处理”原则,由交警依托交通事故快处快赔程序快速处置,或由车主自行现场拍照后快速撤离,待接送完考生后再处理;安排考点驻守,全面提升服务。全市所有考点设立交警护航服务点,驻守不少于4名交警、2辆考试服务车,贴有“交警考试服务车”标识,为考生及家长服务。配备遮阳棚、工作台、口罩、一次性雨衣、解暑应急药物、饮用水及交通安全宣传资料;实行轻微免罚,优先保障通行。对于紧急接送考生或涉考车辆的轻微交通违法,执勤交警将予以警告,迅速放行;对于有严重交通违法的,优先安排警车护送考生到达考点,再对违法车辆实施处罚;临时停车增添便利。充分挖掘考场周边停车资源,在考场周边道路两侧允许顺向单排停车,民警现场指挥疏导,方便接送考生车辆停放。

整合各类渠道,发布高考交通路况。借助网络媒体、微信公众号以及广播电视等载体,发布减少噪音、错峰出行等温馨提示信息24条,及时推送高考期间安全防范以及道路交通情况等信息120余条,引导车辆合理选择出行路线;协调道路停工,强化安全保障。高峰时段及考场周边道路考试期间,淮北交警通过采取“重点车辆监管平台”加强监管,同时协调惠苑路、黎苑路等雨污工程施工路段暂停施工;精心护导,全面服务保障。考试期间,划定运送考生车辆“绿色通道”和临时停车点,全面启动铁骑勤务,提供“点对点”通行保障。随时接受考生、学校及家长的求助,为迟到、未带准考证等特殊原因考生即时服务,最大程度保证考生顺利参考。期间,接报快处涉高考报警求助警情13起,30余名警力跟车护送,提供应急救援、护航、疏导等服务200余次。

■?记者 朱冬 通讯员 耿运昕 程晓庆

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心