违法和不良信息举报电话:2336662

打通“生命通道”——淮北市人民医院胸痛中心建设侧记

来源: 2022-05-24 09:26:15

心血管内科主任吕留强医师(中)与同事们进行学术交流?。

5月15日,患有高血压等疾病的市民牛某,突然感到心脏不适,情况危急,被家人送到市人民医院胸痛中心,医务人员经过前期诊断和术前准备后,仅仅只用了48分钟,挽救了患者的生命,受到患者和家属一致称赞。市人民医院胸痛中心自成立以来,不断优化诊疗流程,降低诊疗费用,缩短胸痛患者的确诊时间和急性心肌梗死再灌注治疗时间,通过急救绿色通道和多学科协作,使得胸痛患者得到及时、安全、高效的救治。

组建胸痛中心可更好服务患者

据悉,2018年3月,市人民医院胸痛中心开始组建,2020年11月16日,中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、中国胸痛中心执行委员会和胸痛中心总部发布了2020年第二批中国胸痛中心通过认证单位公告,市人民医院胸痛中心顺利通过认证,成为中国胸痛中心认证的国家级胸痛中心。胸痛中心是为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供的快速诊疗通道。胸痛中心的建立显著降低胸痛确诊时间、减少不必要检查费用、降低STEMI再灌注治疗时间、缩短住院时间改善患者预后,改善了患者健康相关生活质量和就诊满意度。胸痛中心已经成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。与传统住院救治方案相比,胸痛中心采用快速、标准化的诊断方案可以对胸痛患者提供更快和更准确的评估,并降低医疗费用。

市人民医院高度重视国家级胸痛中心建设工作,根据淮北市急性心肌梗死救治现状,及时成立了胸痛中心领导小组,并于2018年3月组建医院胸痛中心。医院认真对照中国胸痛中心建设标准,充分整合急诊科、心血管内科、介入科、检验科和影像科等多学科合作和区域医疗资源的有效整合,实现院前急救与院内救治无缝对接,为急性胸痛患者建立起快速诊疗的绿色通道;及时购置中心建设所需的设施设备,制定各项规章制度和优化胸痛患者诊治流程,使医院胸痛中心运行逐渐规范,急诊心梗患者的DtoW时间(患者从进门到导丝通过)大为缩短,为众多心梗患者赢得了宝贵的“黄金时间”。同时充分发挥区域救治中心优势,建立全区胸痛救治网络体系,让更多急危重症胸痛患者能够获得及时有效救治。

我市首例无导线心脏起搏器植入术成功完成

形如一粒胶囊,重量仅为1.73g,预计寿命最多可达12年,就是如此迷你的一枚心脏起搏器,却可以给患者带来重生的希望。2021年10月25日,市人民医院胸痛中心心内科团队在中科大第一附属医院徐健的指导下,成功为90岁高龄患者植入无导线起搏器Micra,完成淮北市首例无导线心脏起搏器植入术。

原来,一名90岁高龄的老年患者因胸闷、心悸来市人民医院就诊。经检查,患者心率最慢时只有每分钟37次,并有窦性停搏3.4秒,诊断为病态窦房结综合征、心律失常。医护人员对于患者的病情和综合情况进行了充分的讨论和论证,在与患者家属沟通后,选择了目前世界上最先进、体积最小的Micra无导线起搏器进行植入。手术通过股静脉穿刺路径将胶囊起搏器通过导管顺利植入到右心室室间隔中部,用时不到1小时。术后患者恢复良好,约6小时之后即可活动,头晕、胸闷不适症状消失、心率恢复正常。

此次无导线起搏器Micro的首植成功,标志着市人民医院在起搏技术领域进入新的阶段,填补了我市该项技术的空白,也为适宜患者提供了更多的治疗选择。

紧急救治急性心梗猝死患者

急在分秒之间,救在生死边缘。这句话是胸痛中心工作的真实描述。2022年3月,市人民医院胸痛中心上演了一场现实版的“生死时速”,医护人员争分夺秒,成功救治一例急性心肌梗死猝死患者。

患者祝某,59岁,因持续性胸骨后疼痛1小时到市人民医院急救站就诊。就诊时患者突发晕厥,两侧瞳孔散大,面部发紫。医护人员立即为患者行心肺复苏、电除颤、气管插管,建立三路液体等急救处理。经诊断,患者为急性广泛前壁心肌梗死,急诊科立即联系胸痛中心,为患者开通胸痛紧急救治绿色通道。

一场生命与时间的赛跑就此拉开序幕。急诊医护人员第一时间将患者送入导管室,患者此时情绪烦躁不安,胸痛中心介入团队给予患者安定静脉应用,经桡动脉途径行急诊介入治疗。仅用时20分钟,成功为患者开通前降支,恢复3级血流。由于血栓负荷重,暂未植入支架,患者在心内科一病区经过抗栓等对症处理后,行支架植入治疗,前降支植入2枚支架,目前患者恢复良好。

胸痛中心自成立以来,已成功救治大量急危重症胸痛患者,提高了胸痛患者的存活率。并利用多种形式通过下基层,向居民群众普及胸痛健康和急救知识,提高胸痛警惕意识,减少拖延救治的机会。

■?记者 黄旭/文

记者 黄鹤鸣/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心