违法和不良信息举报电话:2336662

车身疑似被涂胶 原是蚜虫在作怪 园林部门:“蜜露”对人并无害

来源: 2022-05-23 08:44:19

淮北新闻网讯 近日,有市民反映在使用公共自行车时,车身和车把上都会有黏黏的液体,疑似被人涂上了“胶水”,这究竟是怎么一回事?5月17日,接到市民报料后,记者立即赶赴现场一探究竟。

在南湖路与古城东路交叉口附近的一处公共自行车站点,市公共自行车服务中心的工作人员正在对车辆进行清洁。工作人员告诉记者,这并不是人为恶意破坏,这些“胶水”其实是蚜虫的分泌液。

“我们发现只要有栾树的地方,自行车上都会有这些粘液,我们每天会组织工作人员对车辆进行反复清洁。”市公共自行车服务中心工作人员徐丽华说。

连日来,市公共自行车服务中心的工作人员对网点现场进行了摸排,发现长山路、相山路、惠黎路等路段站点停放的公共自行车受影响程度严重。工作人员表示,虽然他们经常对自行车进行清洁,但是效果并不理想,想要根治还是要对这些被蚜虫侵害的树木进行喷洒农药防治。

“蚜虫一般在栾树和朴树上较多,我们一年投入十万元,对这一块进行防治。”市园林局养护科一标段工作人员张德厂告诉记者,这种分泌物虽然摸起来黏黏的,但对人体无害。

据介绍,蚜虫爆发有季节性,一般在4月底至5月中旬、9月至10月。它们在取食时,会分泌一种蜜露,这种蜜露含糖量较高,因此黏糊糊的。

记者 朱冬

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心