违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市“三个一” 倾心打造“相城书房”

来源: 2022-01-27 09:42:31

淮北新闻网讯 我市积极推进城市“十五分钟阅读圈”建设,加快构建现代公共文化服务体系,满足新时代全市人民群众精神文化需求,不断提升城市文化品质。

“一体化”管理。2021年,我市积极吸引社会力量参与,共同推进“相城书房”城市阅读空间建设。截至去年年底,建成市一实小(新校区)、市三实小(新校区)、春秋社区三处城市阅读空间,建筑面积近1000平方米,配置图书2.3万余册。市图书馆对图书进行统一登记、分类、编目、加工,再调配到各相城书房排架。通过链接市图书馆系统网络,相城书房实现实体、电子借阅卡共享,图书统借统还。

“一揽子”活动举办。“相城书房”城市阅读空间管理人员培训班,针对书籍流通管理及特色活动组织策划等专业知识开展集中培训。依托相城书房,市图书馆积极开展二十四节气、灯谜知识、亲子阅读活动等为主题的各类全民阅读活动,相城书房志愿者活动也已就绪。相城书房试运营以来,到馆人次已达3.4万余人次,充分发挥了城市阅读空间的阵地作用。

“一站式”服务。根据不同城市阅读空间特色,对空间设计、氛围营造上谋篇布局。因地制宜配备自助图书借还机、休闲桌椅、氛围装饰、读书标语,定期开展图书上架、整架等工作。2021年,外借图书约1.5万册次。各分馆采取“图书馆+”的运营模式,在提供阅读服务同时,为读者提供轻餐饮食,满足读者多元化需求,不断推动“全民阅读书香淮北”建设。

首席记者 王守明

通讯员 王璐璐 邓徽阳

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心