违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市2021年度十大新闻

来源: 2022-01-14 14:15:07

编者按

2021年是具有里程碑意义的一年。

这一年,是中国共产党成立100周年。

这一年,是淮北发展进程中不平凡的一年。

这一年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顶住下行压力、克服转型阵痛,全力推动“十四五”开好局、起好步。全市人民满怀豪情、忠诚尽职、奋勇争先,使我市转型发展迈出坚实步伐,改革开放释放强大动能,城乡建设谱写崭新篇章,生态治理取得显著成效,社会事业实现长足进步……

回眸2021,淮北市传媒中心经过认真筛选和梳理,评出十大新闻,以飨读者。


01省委书记郑栅洁来淮调研,要求加快推进产业结构调整和经济结构优化

2021年12月14日,省委书记郑栅洁来我市调研。他强调,资源型城市必须加快推进产业结构调整和经济结构优化。要把实现碳达峰碳中和作为高质量发展的内在要求,立足产业基础和优势,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,尤其要发挥“亩均论英雄”改革牵引作用,拿出更多的精力抓招商引资和项目建设,力争培育形成一批更具竞争力和影响力的产业集群。要科学把握耕地保护、生态修复、搬迁安置的关系,大力推进采煤沉陷区综合治理,为群众创造宜居宜业的良好环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,常态化开展“我为群众办实事”,依法依规、将心比心做好信访工作,让人民群众生活更安心、舒心、放心。要积极弘扬真抓实干的作风,只争朝夕、勇毅前行,进一步形成勇于担责、争先创优的良好局面。


02市第九次党代会确立未来五年奋斗目标,全面开启建设新阶段现代化美好淮北新征程

2021年9月22日至25日,中国共产党淮北市第九次代表大会胜利召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动更高质量转型发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以全面从严治党为根本保证,着力打造“一地两区一城”,加快建设具有重要影响力的创新淮北、实力淮北、美丽淮北、幸福淮北、效能淮北,全面开启建设新阶段现代化美好淮北新征程。


03我市积极融入长三角一体化发展,高质量转型发展上迈出坚实步伐

我市抢抓长三角一体化发展战略机遇,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,既谋划长远,又干在当下,推动政策对接、区块链接、产业布局,主动与徐州协同发展,努力在高质量融入长三角一体化发展中乘风破浪、扬帆奋进。

我市积极深化淮徐战略合作,对标“青吴嘉”示范区,加快建设段园省际毗邻地区新型功能区,着力打造产城融合新片区、新兴产业集聚区、生态创新示范区、共同富裕先行区。树牢招商引资“生命线”意识,大力发展新兴产业、高附加值产业、绿色产业,主动寻求与关联产业、重点企业、资本市场、高层次人才合作,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”,上海电气、均瑶集团、浙江金龙电子、江苏中旗科技等一批具有代表性的大企业、好项目落户淮北。


04党史学习教育走深走实,“我为群众办实事”在我市常态推进

党史学习教育开展以来,我市制定下发工作方案等一系列文件及任务清单,对学习内容、学习方式、进度安排进行统筹推进。淮海战役总前委旧址文昌宫、双堆集烈士陵园、四眼井纪念馆等十多处红色教育基地成为党史学习教育的“堡垒阵地”;一场场党的百年光辉历程宣讲,让大家在重温初心中厚植人民情怀;《唱支山歌给党听》《我们是共产党员》等一首首脍炙人口的红色经典歌曲,在全市各地群众中唱响。

我市坚持把学习党史与推动工作、为民办实事结合起来,加快解决群众“急难愁盼”问题,老旧小区改造全面铺开、既有住宅加装电梯实现零的突破、开展生活垃圾分类示范片区建设、深化农村人居环境“三大革命”、“交房即办证”成为现实……全市广大党员干部用心用情用力解决基层的困难事、百姓的烦心事和企业发展困境,一项项普惠性、基础性、长远性民生实事得以落实。


05我市坚持工业强市战略不动摇,积极构建“五群十链”现代产业体系

2021年5月,我市出台《提升重点产业集群和产业链水平实施方案》,将5个产业集群和10个产业链明确为产业攻坚方向,即培育壮大陶铝和铝基高端金属材料、先进高分子结构材料和精细化工、绿色食品和医药健康、高端装备制造、新型建材5个产业集群,聚焦提升陶铝新材料、铝基高端金属材料、先进高分子结构材料、绿色食品、医药健康、智能制造装备、纺织服装、锂电池、电子元器件、氢能源10条产业链。

聚焦“五群十链”,市级领导领衔挂帅5个重点产业集群群长、副群长和10条重点产业链链长、副链长,牵头推进本群、本产业链“双招双引”“多链协同”等工作。分类编制产业招商指南,建立招引企业项目库,组建百个县干招商组,精准对接、重点跟踪,在招大引强上持续发力。2021年前三季度,“五群”“十链”产值分别增长11.8%、17.6%,115个新签约项目中,82个归属十大产业链,占71.3%。


06我市深入实施人才强市战略,厚植“淮才必遇”“淮才优遇”沃土

2021年12月,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于加快集聚产业人才推动“五群十链”产业高质量发展若干政策》,围绕“五群十链”产业人才的引进、培养、平台载体建设、服务保障等四个方面出台16条政策措施,最大限度集聚人才,激发创新创业活力,打造“五群十链”产业人才高地。

2021年,我市聚焦实施人才强市战略,依次完善党政机关、事业单位、重点产业等领域人才支持政策,形成人才培养、引进、评价、激励、保障等方面“全方位”政策体系。市第九次党代会明确提出,要实施更加开放的人才政策,引进培育适应产业发展需求的高端人才、技能人才,提升人才综合服务水平,厚植“淮才必遇”“淮才优遇”沃土,打造人才强市。


07我市文明创建工作再提升,吹响争创全国文明典范城市的号角

2021年以来,我市37个省、市级美丽乡村中心村全部建成;出资近百万元对农贸市场硬件设施进行维修,整治农贸市场环境卫生和秩序;完成30多处公益景观小品设置安装,新增停车泊位2000多个;推广电动车佩戴头盔和上牌,电动车路口遵章率达98%以上;目前,全市共有3所全国文明校园,9所安徽省文明校园,18所创建全国文明校园先进学校,72所淮北市文明校园;我市3个典型入围全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选;截至目前,上榜“中国好人”人数已达172人,入选“安徽好人”199人,共评选“淮北好人”1103人。

全市深化全国文明城市建设工作推进会2021年6月召开,强调以文明创建新成效助推新阶段现代化美好淮北建设。市委常委会审议通过《2021年全市文明创建九大提升行动方案》,制定出台《淮北市实施文明创建工程三年计划》,为实现全国文明城市“三连冠”,争创全国文明典范城市明确努力方向。

2021年11月,濉溪县也发出创建全国县级文明城市动员令。随后,全县上下并肩携手、齐心协力,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神状态,迅速行动投入到创建工作中,全面开启全国县级文明城市创建新征程。


08我市办学条件持续改善,“双减”政策落实落地

2021年全市教育教学质量稳步提升,办学条件持续改善,“双减”政策落实落地,各类教育均衡发展,教育事业发展又上新高度。

淮北理工学院2021年当年建成当年招生,共招生2600人,主要面向理工类专业,未来将为淮北培养出一批批实践能力强、创新能力强、具备核心竞争力的高素质应用型新工科人才。2021年我市学前教育促进工程共规划新建改扩建幼儿园10所。位于东部新城的淮北市第一中学东校区建设工作已基本完成,预计将在2022年秋季开学投入使用。淮北卫校实现2021年秋季开学整体迁入目标,新校区位于东部新城核心地带,占地面积421亩,建筑面积近8万平方米。

全市中小学校精准落实“双减”政策,全面启动课后服务工作,创新课后服务形式,提升课后服务质量,构建“德智体美劳”五大课程体系,减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。


09我市一批先进经验全国推广,并获多个“国字号”招牌,对外影响力和综合竞争力日益提升

2021年,我市加快推进更高质量转型发展,解决了一批群众期盼的热点难点问题,创造了多项可复制、可推广的典型经验。

陶铝新材料创新成果,成功获批两个省级重大战略性新兴产业基地。我市摸索出以非现场执法为支撑的科技化治超新模式,国务院改革简报刊发我市治超工作先进经验。淮北“采煤沉陷区综合治理推动全面绿色转型”作为地方全面深化改革典型案例成功入选中国改革2021年度案例。《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会发布了中国生态修复典型案例,我市绿金湖矿山地质环境生态修复项目成功入选。国家卫生健康委确定8个县市为全国基层卫生健康综合试验区,濉溪县作为安徽省唯一县市入选。我市还成功获批国家节水型城市,东湖存量垃圾治理成为全国环卫行业示范。

一些单位也摘取了“国字号”桂冠,安徽力普拉斯电源技术有限公司、安徽中意胶带有限责任公司2家企业专利荣获中国专利优秀奖。


10文化旅游体育事业快速发展,群众精神文化生活多元化需求得到进一步满足

2021年,我市文化旅游体育事业快速发展,群众精神文化生活多元化需求得到进一步满足。濉溪古城建成开园,广大市民共同感受濉溪悠久的历史文化;朔西湖美颜初现,昔日的采煤沉陷区,如今成为美丽的湖畔,成为我市一张生态名片;新建扩建公园十座,市民休闲娱乐有了好去处;市城市展示馆及历史档案馆建成使用,让市民了解淮北市发展变迁,感受城市的巨变和取得的成就。

精心打造柳孜遗址国家大运河文化公园,其已成为集科普教育、考古研究、观光游览、休闲度假多功能于一体的文化旅游景区;推进濉溪明清酿酒作坊遗址保护展示,该遗址系迄今为止我国所发掘分布面积最广、发掘面积最大的酿造设施考古发现。

我市大力打造15分钟健身圈,推进全民健身;成功举办市第十一届运动会暨第五届职工运动会、第四届残运会。本届运动会采取“三会合一”模式,既体现了节俭办赛理念,又满足了更多的群众参与。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心