违法和不良信息举报电话:2336662

用心做职教 用爱筑未来 ——记安徽淮北技师学院(淮北工业与艺术学校)副校长顾宏

来源: 2022-01-14 08:49:25

“师德本来就是教师专业化的一部分,核心就是敬业爱生。教育科学研究更是提高教师素质、塑造名师的一条重要途径。”1月4日,安徽淮北技师学院(淮北工业与艺术学校)副校长顾宏发自肺腑地说道。

20多年的耕耘,她把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,坚守教育初心:用心做职教,用爱筑未来。

机器轰鸣,耳膜震得嗡嗡作响,嗓子吼得声嘶力竭,作为机电专业的教师,顾宏喜欢把实践车间当作教室。“一定要让学生动手,掌握熟练操作”是她的教学理念。

“刘亚,你的袖子是在摇摆?”顾宏拉了拉学生缺了纽扣的袖口。因为缺了纽扣的束缚,蓝格子的袖子耷拉在胳膊下边,很容易在操作机床时发生危险。“一定要注意安全,大意了就可能会后悔一辈子!”顾宏口气严肃地强调着操作安全,一边麻利地从口袋中掏出针线和备用扣,帮男生缝上了袖扣。

针线、纽扣、创可贴、酒精棉等小物件,都随身装在顾宏工作服的大口袋里,偶尔用起来才会很方便。

继续向前走,顾宏又轻轻地拍了拍另一个男生的肩膀,指指他的眼睛。男生心领神会,赶紧拿起工作台上的护目镜戴上……

从钳工车间到普通车床车间,再到数控车床车间,顾宏先是边操作演示边讲解,然后再逐个指导,整整忙了一个上午。

“把职业教育向企业靠拢,把书包变成工具箱,把教室变成车间,学生只有经常动手,才能学到技术、掌握技能,学校才能培养出企业需要的熟练技术工人。”多年前,顾宏提出的这些想法,在全校引发了教学改革:“满堂灌”的教学模式被摒弃,大胆尝试专业课教学改革,变车间为教室,在机器旁讲操作,边讲边练,把提高实践操作技能作为专业课教学的重点,创造适合学生学习技能及自我发展的环境,提高学生的学习兴趣和动手能力。

从事职业教育以来,顾宏一直在坚持从苦练基本功到追求高层次的教学艺术,一步步地钻研、摸索、积累、创新,出色完成了多门课程的教学任务。为了保证教学质量,顾宏课前关注学生,精心设计好每一节课,从学生的实际出发,发挥自己在教学过程中的教学智慧,注意调动学生学习的积极性和创造性思维。课后,对教学行为和效果进行反思与评价,发现问题及时改进,用自己的钻研、勤学来引领每一个学生。

多年来,顾宏先后获得省级教学成果一等奖、全国信息化教学大赛三等奖三次、安徽省信息化教学大赛一等奖两次、安徽省职业学校优秀论文一等奖两次、优秀软件一等奖,各类教学比赛、技能大赛辅导二等奖省级多次,主持安徽省教育科学规划课题研究2项,申报成功国家实用新型专利1项。她分管的工作中,连续五年获全省技能大赛优秀组织单位、学校获全国数字化校园实验校铜牌、全省智慧校园建设首批试点校、全省职业教育信息化先进单位、全省质量提升工程项目建设优秀档次。

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“老师技巧的全部奥秘,应在于如何爱学生。”

职业学校学生性格差异大,个性强,顾宏对屡犯错误的同学从不粗暴批评,也不回避矛盾,而是通过班集体的力量,组织协调学生自我管理、自我教育。她的“班干部轮流制”在学校推广后,受到普遍好评,既锻炼了学生的组织管理能力,又增强了学生的集体观念。在顾宏担任班主任的班级里,没有发生过一起打架斗殴事件。同学们说,这凭借的是全班学生的集体荣誉感、良好融洽的班级气氛以及浓厚的学习氛围。

顾宏坚信教育无小事,坚信没有爱就没有教育。她把教书和育人的每一个细节都做精、做细,落到实处。她所带的班级学生中有许多家境不好、或者父母不在身边跟随祖辈生活的,她经常从自己的腰包中拿出钱来资助他们,对这些特殊学生给予了更多的爱,让他们感受到温暖、找到自信。

几乎每年端午节、中秋节的时候,同学们都能收到顾老师的小礼物,一个粽子、一个鸡蛋或者一块月饼,虽然在校不能回家,也能感受到过节的温馨……

顾宏始终认为,只有加强学习,使自己努力成为一个知识面宽泛、精通专业的人,才能有助于个人基本能力和基本素质的提升。作为淮北教育“顾宏名师工作室”首席名师,她先后被授予“安徽省专业带头人工作室负责人”“长三角一体化发展首批名师工作室领衔人”称号,被聘为安徽省职业学校办学评估专家、安徽省职业教育项目评审专家、国家级职业院校技能大赛评委……

呕心沥血化春雨,一片痴情献职教。每一张获奖证书背后,都有一个鲜为人知的感人故事,彰显的是一名优秀教师对职业教育事业的忠诚、奉献、使命和担当。

令公桃李满天下,何用堂前更种花。从教多年的顾宏收获了诸多荣誉,也收获了桃李满天。但她并未停下脚步,依然守望着职业教育这片沃土,诠释着师者平凡中的伟大。

■ 记者 徐志勤 通讯员 黄炜

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心