违法和不良信息举报电话:2336662

丁金燕:点燃希望的火种 传递爱的火炬

来源: 2022-01-14 08:50:23

今年29岁的杜集区朔里镇矬楼村村民丁金燕从七年前就开始帮助别人。七年里,她从帮助街坊邻居到加入南山爱心志愿者协会成为一名志愿者,帮助那些需要帮助的儿童、老人、残疾人,用自己最阳光的笑容温暖着他人,给需要帮助的人带来欢乐和生活的希望。可是谁能想到,丁金燕灿烂笑容的背后,却是命运多舛。

20岁本是花儿一样的年纪,充满了青春、懵懂。但是,一次事故让丁金燕失去了右臂,这突如其来的变故把她打入了万丈深渊,在那以后丁金燕的生活如同陷入了泥沼,摆脱不了。是丁金燕的母亲以及许许多多的爱心人士让她从困境中走出来,重新面对自己、面对生活。

在生活的点点滴滴中,丁金燕受到了无数爱心人士的帮助,有的甚至都没留下姓名就悄然地离开了。对于这些好心人,丁金燕无法当面向他们致谢,所以她萌生了一个想法:想尽自己所能去帮助更多需要帮助的人,将爱心的火种传递下去,这就是对他们最好的报答。所以丁金燕开始去帮助别人,从街坊邻居的一些小事,再到加入南山爱心志愿者协会成为了一名志愿者,去帮助更多的人,生活也更加充实、更加有意义。

丁金燕成为志愿者后,第一次参加志愿活动是在双楼敬老院慰问老人,那是一个寒冷的冬天。在跟爷爷奶奶相处的过程中,丁金燕发现他们平时与亲人见面的机会很少,虽然他们的生活都不错,但在精神上是空虚、孤独的。这让丁金燕感受到志愿服务无私的爱,更加坚定了她成为一名志愿者的信念,去帮助更多的人。从那以后,不管严寒还是酷暑抑或是路途遥远,她都会如约参加活动,身体力行帮助他人。

除了参加志愿服务活动,丁金燕还经常为那些需要帮助的人进行捐款。她的家庭并不富裕,能捐助的钱不多,每次十块二十、一百两百。她身边的人,在志愿服务中认识的需要帮助的人,还有一些素未谋面的、通过水滴筹等方式请求帮助的人,她都会去进行捐助。她说:“我也记不得捐了多少,遇到有困难、需要帮助的,虽然不多但每次都会捐一些。”

有一篇文章叫《永生的眼睛》对丁金燕有着很深的影响。在那之后,丁金燕签订了遗体器官捐赠协议,想把爱永远留在人间,将爱传递下去。她说:“等我死后,也要捐献角膜,还有其他所有有用的器官。可以想象,如果我的器官帮助了他人,虽然我不能完整地离去,却可以使我的器官永恒。当我的角膜让他人看见这美丽的世界,即使我已经不在了,却可以通过这种方式去感受变化的世界。”

丁金燕认为:“帮助别人的同时只要细细地品味,就可以感觉到生命的流动,就会体会到难以名状的快乐,看到的每一张笑脸,听到的每一声问候,都是世上最美丽的语言。想要别人关爱你,首先要学会关爱他人,只有这样,才更能体会到人间的冷暖!”

■ 记者 朱冬 通讯员 倪显祥

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心