违法和不良信息举报电话:2336662

找回石板街的酒香 ——张明礼回乡创业记

来源: 2022-01-13 08:51:43

这是一次心灵深处的碰撞,这是一次故乡真情的呼唤。

花朵不是因为摇曳多姿才美丽,而是芬芳馥郁才动人。人生不是因为拥有多少财富而高贵,而是对社会的奉献才赢得尊重。时任濉溪县委宣传部常务副部长李磊,激动地紧紧握着小伙子张明礼的手说:“回来吧,咱们家乡需要你,石板街需要你啊!”

当天夜晚,接近不惑之年的张明礼做了个儿时的梦——从老家临涣来到濉溪石板街。他已记不清这是第几次来了,但每次来都像考试得了满分那样欢喜异常。

宽五米、长千米的石板街,于清咸丰年间由乡神周俊哲倡议兴建。全是方形大青石铺就,两旁店铺林立,商贾云集。张明礼来这里买过书包、钢笔。时光进入21世纪,遍地高楼平地起,石板街像收割完庄稼的田野,一下子变得冷清了。但是他还一次次带领外地同学来这里,寻找儿时记忆,拍照留念。

现如今,张明礼为能有机会参与石板街保护开发而自豪。不过有人不理解,“你北京、济南有公司,放着大钱不挣,来石板街小地方瞎掺和啥?”张明礼笑而不答。他可不是那种听风就是雨的人。十多年来,他南下改革开放的前哨阵地深圳,摆过地摊,做过酒业代理商。后来转道济南、京城,成立自己的公司,开展国际医学交流活动,经营药品,赚得盆满钵满,还开阔了眼界。认准的路,岂是几句风言风语就能改变航向?

张明礼在一次座谈会上满怀深情地说:“值得我永远记忆的是石板街的酒香,和一片片晾晒的冒着热气的酒糟。口子镇是酿酒微生物繁衍的天堂。2000多年前,祖先就在此建坊酿酒。清末石板街竟有小同聚、大盛坊、祥兴泰、协顺、协昌、协源公等酒作坊65家。酿酒工匠千余。泱泱中华,酒催生了书法、诗歌,孕育了王羲之、张旭、李白。酒的历史,就是千年文化史。酒兴,石板街兴。古街再逢二度春,首先要打好酒文化这张牌。市场逐鹿,任何商品拼到最后,拼的是文化的传播……”话刚落音,掌声响起。

张明礼相中了石板街东头一处有门面、有后院的老房子。他要利用这所房子创办酒业文创苑,说白了就是博物馆。又有人觉得奇怪了,“来石板街投资的不是银店、服装店,就是小吃、水果店,你捣鼓这博物馆,一年租金十万,图个啥?”张明礼回顾起一年前去一个城市,想到那里的酒厂博物馆瞅瞅,结果得过几道岗,还要经厂办批准。老百姓进不去的博物馆,建得再漂亮、再大有什么用!张明礼说他办的博物馆,就是百姓想进就进的博物馆。不足200多平方米的房子,经过一番“排兵布阵”,青砖青瓦的百年老宅注入了现代气息。

在引路人、现任县文联主席李磊的帮助下,博物馆设计出三大板块:一是酒的历史沿革。一进门,映入眼帘的是清末石板街酒作坊目录以及老作坊、老酿酒工的图片。还有出自著名画家仲立之手的古代酿酒图,由书法家李士杰书写的《酒德颂》。中间屋子是缩小版的酒作坊,曲糟、窖池、蒸馏锅一目了然,这为第二板块。另外一个屋内摆有古色古香的小桌,桌上放有酒杯酒壶,客人在这品尝传统老作坊酿出的五年陈美酒,这便是第三板块,也叫作体验板块。品尝感觉不错的,可拎几瓶慢慢享用或送亲朋好友,瓶装、坛装一应俱全。

敢让大家先尝后买,是因为底气十足。张明礼介绍,他投资500万元,和濉溪老城一家有600糟池的老酒厂结盟,注册了“石板街”牌商标,经市场监管部门批准后,推出高档、中档、低档三个系列产品。他们的白酒采用土作坊酿酒之法,勾兑的酒母全是三年以上陈酒,来石板街买“石板街”牌酒已成为时尚。

鸿鹄高飞,志在千里。张明礼在接受记者采访时表示,下一步,准备分期分批邀请北京、合肥的诗人、书画名家来濉溪,感受石板街酒文化,用他们手中的笔,留下传承和记忆。让石板街酒文化香飘大江南北,走得更远。

■ 记者 王晨

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心