违法和不良信息举报电话:2336662

柔弱肩膀撑起家的希望——矿山集街道张院村王云面对困难不退缩

来源: 2022-01-07 08:33:39

1月5日,正值小寒节气,天空中阵阵冬雨飘落,夹杂着零星的雪花,分外寒冷。

走进杜集区矿山集街道张院村王云的家里,井井有条的陈设无一不诉说着主人的勤劳,卧室墙上挂满了王云和丈夫新婚时的甜蜜。2004年,22岁的王云经人介绍,和24岁的王振走进了婚姻殿堂,丈夫王振是王云曾经的同学,也是一名退伍军人。婚后王振在煤矿上班,王云操持家务,这个小家庭虽然并不富裕,却其乐融融。可好景不长,大儿子因出生时难产缺氧,被诊断为脑瘫,王云和丈夫不得不带着儿子四处求医问药。“各个大城市都去过,到大医院去给儿子看病。”王云的丈夫王振告诉记者,“那时候上班挣的钱,大部分都花在给儿子看病上了。”

后来,王云又生下了小儿子,虽然大儿子的病依旧不见好转,但在两口子的操持之下,这个四口之家生活倒也平淡幸福,直到2013年,一场横祸降临到这个家庭。那年9月的一天晚上,王云外出送人,丈夫不放心,于是骑着摩托车去迎妻子回家,却不料想在一个路口发生了事故。“那天晚上开发区停电,没有路灯,在一个路口,我被对面的车灯晃了眼,车撞到路牙石上,我撞到了灯杆子上,就啥也不知道了。”

后来经医院抢救,王振虽然保住了性命,可却被诊断为高位截瘫,胸部以下丧失了知觉,看到躺在床上动弹不得的丈夫,王云顿时觉得,天塌了。

“大儿子脑瘫,生活不能自理,丈夫又出事了,公公婆婆年纪大了,身体也不好,小儿子要上学,”王云说,“上有老下有小,家里顶梁柱倒了,当时真是感觉快绝望了。”

正当所有人都在为这个家庭的遭遇叹息时,王云没有被生活的磨难压倒,擦干眼泪之后,她毅然决定咬紧牙关,用自己的肩膀撑起这个家。每天天不亮,当绝大多数人还沉浸在梦乡中时,王云已经起床操持家务,除了要照顾大儿子的饮食起居,为小儿子辅导功课,还要帮助丈夫按摩、擦洗、翻身。丈夫出事之后,家里失去了经济来源,还欠下巨额债务,之前专心操持家务的王云不得不四处打零工还债,想方设法挣钱养家糊口,从早忙到晚之后,顾不上休息,深夜她还要准备饲料喂养家畜……日复一日,年复一年,王云的付出,丈夫看在眼里,也疼在心里。

“刚出事头两年,躺在床上一动不动,心里已经绝望了,那时候觉得活着没意思,我对她发脾气,我赶她走,其实就是不想拖累她,毕竟她那时候还年轻。”坐在轮椅上的王振,回忆起当初的种种,想到妻子多年来的不离不弃,不禁红了眼眶,“这些年如果没有她,这个家早就没了,这辈子能遇到她,是我最幸运最幸福的事。”

王云的大儿子今年16岁,虽然无法进行清晰的言语表达,甚至正常走路也步履维艰,但母亲的付出和家庭的现状也让他从小就懂得了体谅家人,时常会拖着蹒跚的步伐去捡拾废品,贴补家用。“从他爸出事之后,这孩子就十分懂事,总是抢着去做力所能及的家务,有的时候我作为母亲感觉挺对不起他,没能给他一个健康的身体。”王云谈到懂事的大儿子,忍不住哽咽了。

王云说,多年来政府给予了他们家不少关怀和照顾,每月一千多元的低保金和残疾人补贴大大减轻了生活的压力,亲人的鼓励和好心人的帮助,也给了她生活的信心和勇气,让她一次次度过难关。寒来暑往,年复一年,如今王云独自撑起这个家庭已经近九年时间了,岁月的风霜在她的双手和脸庞刻下了难以抹去的印记,但她看似柔弱的双肩却越发坚强,双眼始终那样执着,从未向挫折和命运低头。丈夫的默默支持,懂事的孩子,以及好心人多年来的鼓励和帮助,让她步履坚定且充满希望。

“她勤劳能干,干活勤勤恳恳,对家庭特别照顾,一个女人撑起一个家,所以我们作为朋友也非常感动,能帮一点是一点。”王云的朋友李大姐告诉记者。

“别人可能感觉,我老公不能动,孩子这个样子,挺不容易的,但是我感觉,我们既然是夫妻,是一个家庭,我所做的就是我该做的,是我的责任,无论我在外面多难多累,我从来没想过不管他,孩子没了父亲,不是完整的家,就算生活再好也是有遗憾的。”王云握着丈夫的手深情地说,“人生遇到挫折和困难是难免的,必须挺起胸膛自己面对,不能退缩,最难熬的日子已经过去,我相信未来会越来越好。”

记者 张旭

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心