违法和不良信息举报电话:2336662

杜集区朔里镇“三剂良方”破解村集体经济发展密码

来源: 2022-01-11 09:22:18

淮北新闻网讯 2021年,杜集区朔里镇9个村的集体经济收入由2020年的173万元,增至510万元,涨了近3倍!原因在哪?1月6日,朔里镇镇长高丽说出了促进集体经济收入增长的“三剂良方”:转活土地、一村一品、培植产业。

近年来,朔里镇压实发展责任,让村干部充分发挥乡村振兴“领头雁”的作用。2020年,村集体经济薄弱的段庄村 “两委”成员流转土地建公司,盘活资产搞开发,一年来村集体经济收入突破100万元,不仅把 “集体的锅”支起来了,而且火越烧越旺。2021年,还为全村70岁以上的老年人每人代缴了320元的医保。如今,段庄村百姓直夸赞:土地转活,鼓起了村民的钱袋子。

带领群众增收,发展集体经济,朔里镇成立由村党组织书记担任法人的集体公司9家。同时,积极发挥基层党组织作用,与超市、政府食堂、餐饮企业、食品厂家等对接,打响了朔里镇“一村一品”特色品牌,让村级集体经济“壮”起来。其中,沈集村流转土地近60亩种植特色蔬菜,增加村级集体经济收入50余万元;矬楼村成立青扬苗圃有限公司,增加收入50余万元;朔北社区成立淮朔编织制品有限公司,增加村级集体经济收入80万元。

培植产业,选好发展“新项目”。朔里镇各村的发展思路从单一“资源租赁”向多元化生态农业转变。同时开展多项职业技能培训,让村民阔视野、长知识、增本领,助力本土产业培植。徐楼村发展的服装加工项目,让村级集体经济增收近30万元,朔南社区的水产养殖、葛塘村的小香薯种植也打出了名气。官庄村原先是个老上访村,去年该村通过整治村里低洼土地,建成58亩菊花基地以及1000余平方米菊花茶加工厂,为村里增收30余万元,带动村里40多位妇女实现了家门口就业。

以党建引领乡村振兴,朔里镇“三剂良方”激活村级集体经济发展的内生动力,为乡村振兴注入新动能。2021年,朔里镇的经济强村由2020年的0个,增长至目前的8个,其中有3个村集体收入超过100万元。

■ 记者 徐志勤?实习生 孙一菲

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心