违法和不良信息举报电话:2336662

段园镇“零距离”调解工作室为百姓解难题

来源: 2022-01-07 09:17:00

淮北新闻网讯 1月5日上午,年过八旬的老人王玉成满脸笑容走进了杜集区段园镇“零距离”调解工作室,将一面绣有“十几年上访无果、一日调解得成功”的锦旗,郑重地送到了人民调解员黄化群手中。

在段园镇,“有问题找群哥”是当地群众的一句口头禅。“群哥”黄化群,在当地百姓心中有较高的威望。

早在2011年,段园镇牛眠村因采煤塌陷需要整体搬迁。搬迁之前,王玉成老人的儿子王廷在北京创业并娶妻生子,牛眠村相关负责人认为王廷不再回乡,就未将其列入分房名单。分房方案公示期间,王玉成老人因病在京住院治疗,故无人提出异议。分房结束后,王玉成回乡发现没有儿子王廷的房子,遂多次向相关部门反馈,却迟迟未得以解决。

于是,王玉成便多次往返于淮北、合肥、北京等地,开始了长达十年之久的信访之路。

去年底,长期信访无果的王玉成,来到段园镇“零距离”调解工作室,找到了“群哥”。

黄化群了解情况后,立即走访牛眠村村委会及知情群众。经与双方多次疏导、沟通和调解,双方最终达成了共识:村委会以当年的房屋造价标准给予王玉成老人相应的补偿。

近年来,随着段园的飞速发展,省际毗邻地区新型功能地区建设正在加快推进,段园镇面临的土地纠纷、劳资纠纷、邻里纠纷、房屋拆迁纠纷等频发高发,加之辖内老企业多、外来流动人口多、退役军人群体大,信访矛盾逐渐成为影响社会稳定的一个重要因素。

“有矛盾纠纷,找人民调解。”自去年11月以来,段园镇司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推进镇域社会治理现代化试点工作,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,从道德模范、金牌调解员、乡贤能人、名优律师等先进典型中深度挖掘有影响、有担当、有能力的人担任首席调解员。并联合段园镇综治办、信访办、派出所等,共同打造“零距离”调解工作室。让群众反映信访问题足不出镇,努力实现“小事不出社区、大事不出乡镇、矛盾不上交”,为辖区经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

?记者 徐志勤

通讯员 周萌萌 朱萌萌

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心